3

Во время штурма горотдела МВД в Краматорске один из штурмующих употребил слово "поребрик". По заверениям многих представителей СМИ и блогосферы подобное слово на Украине никогда не употребляют. В связи с этим вопрос: насколько справедливы подобные утверждения?

И дополнительный вопрос: какое наименование для обозначения "бордюра"-"поребрика"-"бровки" используют в вашем регионе? В Вологде называют и "бордюром", и "поребриком", но последним чаще.

Вопрос касается исключительно ареала распространения слова поэтому просьба воздержаться от политических оценок.

2
  • 3
    Cчитается, что поребрик слово питерское. А оказывается, что и в Вологде оно в ходу. В Иркутске - бордюр. Иркутск-городок - Москвы уголок.
    – bernard
    Commented 15 апр. 2014 в 10:15
  • @МаркИз Поребрик vs. бордюр: в филологическом споре двух столиц поставят... памятник: topspb.tv/news/news121232. Символично. Commented 22 июн. 2017 в 20:35

2 ответа 2

5

На Лингве переломали массу копий. Ссылки дать не могу, подфорум политический, а потому закрытый. Своими словами.

Перво-наперво. Поребрик прежде всего - сам бордюрный камень в профессиональной терминологии. Но в этом значении в быту используется крайне редко.

Далее. В нужном значении "поребрик" тоже выступает в двух ипостасях. В значении собственно уложенного на улице камня: 1) как граница проезжей части и возвышающегося над ней тротуара и 2) как собственно эта тротуарная часть. Последнее видимо, редко, хотя для меня привычно. И еще это значение совпадает по смыслу с тем, каковое используется в автогонках - специальное покрытие за границей трассы.

Скорее всего в известном ролике было использовано именно это значение - встать на тротуар, за "поребрик". Что уже само по себе вызвало недоумение окружающих. Плюс акцент, подробности не могу точно сказать (три момента было. Г, безударное О и еще что-то).

Ну и по географии.
Современные реалии не дают возможность привязать слово к какому-то региону. Миграция людей и миграция диалектов очевидна.
Тем не менее.
Поребрик - слово питерское, с этим согласились.
С другой стороны, почти нет мест, где этого поребрика совсем не знают - как и тех, где его употребляют. Славянск (и Краматорск), несмотря на то, что это Донецкая область, диалектно принадлежит к т.н. Слободской Украине с центром в Харькове. Старые харьковчане о "поребрике" не слыхивали. Но там масса приезжих, утверждать наверняка что-то трудно. Скорее всего и в Славянске-Краматорске - тоже.
Донецкие с большим трудом слово вспомнили. Алтай, Омск, Одесса - поребрик не используют. Утверждали, что в Красноярске - поребрик, но не очень уверенно. Это то, что запомнил, там километры дискуссий, найти сложно.

2
  • Согласен с вами.
    – bernard
    Commented 15 апр. 2014 в 15:31
  • Я это не со мной. Я только за Москву и отчасти Харьков отвечаю. Отсальное - коллективный разум.
    – behemothus
    Commented 15 апр. 2014 в 16:19
3

Украинский? Слышали, наверное, расхожее выражение: "В Москве бордюр, а в Питере поребрик", но как я был удивлён услышать "поребрик" от седовласого бригадира Узбека на стройке в Узбекистане не далеко от Уч-Кудука. Он заверил, что никогда не был в РФ и это слово употребляет не менее 20 лет. Про бордюр и поребрик пояснил, что это лишь различные способы укладки.

добавил: В Миассе, Челябинске, Екатеринбурге, Сургуте слово "поребрик" употребляют редко, но тем не менее практически все знают что это такое. Бишкек, Астана, Караганда не слышали и не знают. Внесу свои пять копеек (да простят меня москвичи)- полагаю, что употребление слова "поребрик" сильно зависит от уровня интеллекта и размера словарного запаса в ежедневном обиходе, ну и конечно от того относит ли себя индивид к действительной интеллигенции или хотя бы общается с интеллигентами.

3
  • 2
    Последствия профобразования.
    – bernard
    Commented 15 апр. 2014 в 15:33
  • Москвичи то может и простят... А вообще кто их знает. Тут не поняла: кто не говорит "поребрик", тот не интеллигент?%( Первый раз я услышала это слово на спортивном жаргоне - это плоские рифленые плиты, которыми выложены края поворотов на гоночном треке. Так пилоты чувствуют, когда выкатываются за радиус поворота. Commented 17 апр. 2014 в 11:27
  • Карусель, я так прямо не выражался, читайте внимательно - моё мнение касательно только поребрика. Тем не менее, прошу простить меня, если чем-то вас обидел. Commented 17 апр. 2014 в 13:28

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .