0

Но когда в концертном зале Пермской краевой филармонии одна за другой сменялись зарубежные делегации – из Узбекистана, Украины, Белоруссии, Польши, Чехии, Германии, Франции и др., подумалось: «Заслужили».

Правильно ли я расставила знаки препинания?

2 ответа 2

1

В этом предложении лучше применить вставную конструкцию (два тире): Но когда в концертном зале Пермской краевой филармонии одна за другой сменялись зарубежные делегации - из Узбекистана, Украины, Белоруссии, Польши, Чехии, Германии, Франции и др., - подумалось: «Заслужили».

ПОЯСНЕНИЕ

Сравнить: В концертном зале Пермской краевой филармонии одна за другой сменялись зарубежные делегации – из Узбекистана, Украины, Белоруссии, Польши, Чехии, Германии, Франции и др.

Такие присоединительные конструкции характерны для конца предложения, но в составе сложного предложения трудно выразить перечислительную интонацию однородного ряда, в то же время это возможно сделать внутри вставки.

Для сравнения: Она повесила трубку – аппарат был рядом, – но ещё долго молчала.

Она повесила трубку – аппарат был рядом, – но ещё долго молчала.

2
  • 1
    Только я не очень поняла, почему для сравнения Вы привели два одинаковых примера? Наверное, в первом случае перед "но" должна была быть просто запятая?..
    – Alenka
    Commented 28 авг. 2014 в 11:55
  • Это пример присоединительной конструкции в ПРОСТОМ предложении. Возможно еще такое сравнение: Но когда в концертном зале Пермской краевой филармонии одна за другой сменялись зарубежные делегации – из разных стран, подумалось: «Заслужили». Здесь вместо ряда одно слово (авторское обособление), и такой вариант можно "встроить" в сложное предложение (одно тире).
    – София
    Commented 28 авг. 2014 в 12:02
0

Мне кажется, что тут после "но" нужна запятая, потому что "когда в концертном зале..." - это вводное предложение, выделяемое запятыми. То есть получается "Но, когда в концертном зале Пермской краевой филармонии...". Дальше Вы все знаки препинания расставили правильно.
Пример аналогичной расстановки запятых в песне Вертинского:

Ваш любовник скрипач. Он седой и горбатый,
Он вас дико ревнует, не любит и бьет,
Но, когда он играет концерт Сарасате,
Ваше сердце, как птица, летит и поет.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .