1

"Я обращаюсь ко всем жителям города: если видите..." Какой знак должен стоять после слова "города"?

3 ответа 3

0

Для постановки двоеточия нет основания, так же как и для запятой. Первое предложение - это обращение с законченной мыслью. Между двумя предложениями нет причинно-пояснительной связи. Запятая исказит смысл предложения: т.е. получится придаточное условное предложение. Я обращаюсь ко всем жителям города при условии ... далее по тексту.

Получается алогичность предложений. Постановка двоеточий была бы возможной, если добавить слово " просьба''. Напр.: Я обращаюсь ко всем жителям города *с просьбой: если видите такие надписи, то уничтожайте их беспощадно, ведь в страшном плену зависимости может оказаться близкий вам человек. Двоеточие как раз указывает, разъясняет, что эта за просьба. Поэтому в вашем предложении можно поставить или точку , или (лучше) восклицательный знак. Поскольку предложение содержит некий призыв, просьбу, обращенную к жителям города.

1
  • 1
    Спасибо! Очень доходчиво :)
    – Угла
    11 фев 2015 в 11:39
2

Постановка двоеточия возможна, как возможны запятая, тире и новое предложение. Ответить нельзя - вопрос неправилен. Нужно приводить контекст, на худой конец - полное предложение.

1
  • Полное предложение: Я обращаюсь ко всем жителям города: если видите такие надписи, то уничтожайте их беспощадно, ведь в страшном плену зависимости может оказаться близкий вам человек.
    – Угла
    11 фев 2015 в 10:56
1

Предложение можно оставить без изменения, двоеточие имеет изъяснительное значение:

Я обращаюсь ко всем жителям города: если видите такие надписи, то уничтожайте их беспощадно, ведь в страшном плену зависимости может оказаться близкий вам человек.

Пример из Нацкорпуса: "Я обращаюсь ко всем гражданам: необходимо сделать усилие и преодолеть боль и горе".

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.