7

Не совсем вопрос, просто поделиться. В комментариях в "Одноклассниках" у разных людей увидела вот такие слова: псакинг, не псакингуйте. Как Вам такие неологизмы?

2
  • Псакинг - от фамилии известной американской чиновницы Псаки?
    – русак
    Commented 10 авг. 2014 в 5:12
  • Думаю, да.
    – Ларf
    Commented 10 авг. 2014 в 5:19

6 ответов 6

6

Считается, что неологизм является звеном в цепочке языковых новообразований: «потенциальное слово — окказионализм — неологизм».

Когда употребляют слово "псакинг"? Ответ: "Так говорят, когда человек, не разобравшись, делает безапелляционные заявления, при этом путая факты, без последующих извинений".

Следовательно, псакинг - это явление. Оно возникло в политике, но в целом может быть применено и к другим областям жизни. Вернее, в языке есть потребность в слове, обозначающем такое понятие. Стадию окказионализма слово уже прошло и претендует на звание неологизма.

Однако большинство неологизмов существуют в языке короткое время, только некоторые закрепляются в нем. Не думаю, что жизнь этого термина будет долгой: слово излишне политизированное, чтобы обозначить явление в целом, а также не отличается благозвучностью.

5

Довольно странное слово. Слово уже есть, а единого значения ещё нет. Означает или стиль ведения американской дипломатии, или процесс когда человек тупит и говорит самому непонятные термины.

Вообще, суффикс -инг сейчас понятен и часто встречается в современных англоязычных заимствованиях, но этот суффикс ещё не до такой степени обжит, чтобы от него появлялись самостоятельные массовые русские слова (сомневаюсь, что это слово есть в английском). Т. е., если бы я в спонтанной речи решил образовать слово от фамилии Джен Псаки, то появилось бы какое-нибудь "псакство", "псаковщина" или "псакизм", думаю у большинства русскоязычных получилось бы тоже самое. Появление формы на -инг было бы ещё возможным при положительном значении слова, в значении политический троллинг, но как раз подобного значения не обнаружил. Слово бы могло возникнуть в среде хорошо знающих английский язык людей, с антиамериканскими взглядами на политику. Не думаю, что подобная группа людей большая.

Всё это наталкивает меня на мысль, что слово было придумано каким-либо проправительственным пиар-агентством и пущено в массы, в том числе через гостелеканалы ВГТРК, чем и объясняется некоторая популярность данного слова. Сомневаюсь, что данное выражение просуществует более пары лет.

7
  • Верно. Некоторые политические предпочтения обычно заканчиваются на -ИЗМ-, например: коммунизм, фашизм, либерализм, консерватизм, национал-социализм. Также на ИЗМ заканчиваются слова, обозначающие некоторые религии: деизм, буддизм, иудаизм. Вообще, я бы не стал употреблять слова, закачивающиеся на -ing- хотя бы потому, что засорение...
    – Tagirix
    Commented 10 авг. 2014 в 7:50
  • Суффикс ИНГ в русском языке уже достаточно понятен и в данном случае более удобен для образования родственных слов: псакинговать, не псакингуйте.
    – София
    Commented 10 авг. 2014 в 8:30
  • @София, я не спорю, что суффикс -инг понятен, но не заимствованных слов, образованных с помощью этого суффикса я не встречал. А образование родственных слов происходит от корня, от корня и суффикса - это лишь частная форма, которая для слов-обобщений мало подходит. Вы можете привести хотя бы один пример как от слова с суффиксами -изм, -щин или -инг образовано новое слово? Такого не происходит как раз потому, что делать явление невозможно, т. е. слово "псакинговать" , если задуматься, попросту бессмысленно. Делать как Псаки - это по-русски псакить или псакствовать.
    – Марк Из
    Commented 10 авг. 2014 в 9:06
  • Псакинг может иметь два значения: а)явление (псаковщина); б) тип поведения. Псакинговать - это вести себя определенным образом. Другие примеры: маркетинговый.
    – София
    Commented 10 авг. 2014 в 9:16
  • 1
    @София, я согласен, что язык выбирает наиболее удобную форму, поэтому слово "псакинговать" и невозможно. Слово исходя из морфемной структуры должно обозначать "вести себя как поведение у Псаки". Кстати, носители русского языка это понимают, и у глагола "псакить" (в кавычках) по Яндексу 156 упоминаний, а у "псакинговать" - всего 9. Тоже самое наблюдаем в словах 2012 года "кержаковинг-кержаковить". Именно от "псакинг", в виду значения обобщения, слово может образоваться только приставочным способом.
    – Марк Из
    Commented 10 авг. 2014 в 13:50
5

Я не люблю излишних заимствований, непонятных новых слов, когда то же самое можно сказать привычными и ясными словами. Но слово "псакинг" (не бейте больно!) мне понравилось, потому что во-первых, это не заимствование, хотя слово и образовано с помощью иноязычного -инг, во-вторых, оно образное. Кому при встрече с этим словом не вспомнится госпожа Псаки? И сразу станет понятен смысл слова. Я согласна с Софией, тоже думаю, что слово не будет жить долго. Но пока мы помним "замечательные" высказывания Псаки, это словечко поживет. Хотя прогнозы здесь сложно давать. После ответа Tagirix набрала слово в поисковике и, к удивлению, обнаружила немало статей и высказываний о слове, и упоминание о том, что даже была передача Киселева об этом слове и явлении. И кроме слова "псакинг" и "псакинговать" увидела еще и "псакнуть". Так что нравится-не нравится, а слово живет.

Я недооценила "плодовитость" слова. Фраза, конечно, несерьезная (с форума автомобилистов, кажется), но все же: "Считаю любые проявления псакинга на форуме должны быть немедленно подвержены антипсакингу с последующим забаниванием псакингующих.

1
  • По Яндексу 156 упоминаний слова "псакить" (в кавычках), а у "псакинговать" - всего 9. В виду значения обобщения у слова "псакинг", от него вряд ли возможны слова образованные не приставочным способом.
    – Марк Из
    Commented 10 авг. 2014 в 13:54
5

Как Вам такие неологизмы?

Да так же, как и все неассимилированные заимствования. Лично я, хватаясь за перо, произвожу столь строгий отбор лексики, что иногда у меня в буквальном смысле нет слов, чтобы сформулировать мысль. Я даже таких единиц, как страна, принц, рассказ, избегаю, как попадания инородных тел в глаза, полагая их элементами лексикона младшей группы детского сада. Какой уж там псакинг, топикстартер, пост, сабж, фикрайтер... Помилуйте.

Cледовательно, псакинг - это явление.

Явление. Но я уверена, что, описывая n-ное явление, нужно искать способы его описания - лексическими ресурсами русского языка, будь оно хоть явлением Христа народу.

Суффикс ИНГ в русском языке уже достаточно понятен и в данном случае более удобен для образования родственных слов: псакинговать, не псакингуйте.

Меня не устраивает такой сугубо утилитарный подход к речи. Я всегда уделяю внимание эстетическому аспекту любой формы самовыражения. И активно навязываю всем свою точку зрения. Если имеет место обломовщина, можно сказать не обломствуйте. Но если приходится производить на свет божий богомерзкие слова, чтобы сформулировать мысль, - лучше отказаться от намерения сформулировать ее, используя такого рода произведения. @Марк Из, «отец» псаковщины, наглядно продемонстрировал, однако, что в таких жертвах в данном случае нет необходимости.

Вы увидели здесь апологетов этого слова? Вроде бы никто его не защищает, никому оно не нравится, и вряд ли кто намерен его употреблять. Просто дается характеристика неологизма: возможное значение, продуктивность способа образования, прогнозы на будущее и т. д.

Если Вы увидели здесь изобличение апологетов, прошу прощения, что оскорбила Ваши чувства. На самом деле я всего лишь высказала свое мнение по поводу охарактеризованного неологизма и ему подобных, не окрашивая свои комментарии эмоционально.

2
  • Вы увидели здесь апологетов этого слова? Вроде бы никто его не защищает, никому оно не нравится, и вряд ли кто намерен его употреблять. Просто дается характеристика неологизма: возможное значение, продуктивность способа образования, прогнозы на будущее и т.д.
    – София
    Commented 10 авг. 2014 в 10:55
  • Уважаемая "Чернушка" ("Noir") :-), Вы опрометчиво проявляете на этом форуме любовь к богатству чистого русского языка, не загаженного американским словесным мусором. Так мне показалось. Это чревато попаданием под заморозку и удалением Ваших исследований и вопросов на эту тему. Просто, я этот опыт уже имею. Похоже, что в 21 веке понятия "свобода самовыражения" (даже в совершенно культурной и достойной форме) и "демократия" претерпевают метаморфозные изменения в свою уродливую противоположность. :-) Commented 18 авг. 2014 в 10:04
1

Подобные "неологизмы" появляются каждую неделю. А через пару месяцев их вспоминают только на таких вот форумах... Как только из информационного пространства исчезнет "раздражитель", слово забудется.

2
  • Как Вы можете быть в этом уверены? Возможно, некоторые из них могут прижиться и стать очень даже распространёнными.
    – Tagirix
    Commented 12 авг. 2014 в 7:03
  • 1
    Это - "злободневный" неологизм. Я уже видел "гибель" подобных "интернет-мемов" и почти уверен, что его постигнет та же участь, что и "галстучника" в смысле "труса"
    – greydog
    Commented 12 авг. 2014 в 7:36
0

И что же это значит? Я даже не смог найти эти слова на просторах рунета. Значит, эти лексемы не употребляются даже в интернете (не говорим об определённом кругу людей).

Возможно, это процессное существительное, образованное, как уже сказали, от американской чиновницы Псаки?

1
  • Я только сегодня увидела это слово. Но так как Вы утверждаете, что нет в Рунете такого слова, тоже набрала его в поисковике. И первые же заголовки - "Вести Недели : Псакинг как стиль американской дипломатии", "ПСАКИНГ: новое явление в американской политике", "Ни дня без «ПСАКИнга»". Ссылки не даю, это первые строчки по запросу в "Яндексе"
    – Ларf
    Commented 10 авг. 2014 в 13:01

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .