Вопрос об этих двух формах уже был - как выяснилось, возможны оба варианта. Но меня интересует другой нюанс: какую форму и когда уместнее употреблять? Часто встречаю в текстах вариант "камушек", но мне он кажется излишне сюсюкающим, а то время, как "камешек" - это просто маленький камень.
А как вы считаете?
4 ответа
ИЗ ТОЛКОВЫХ СЛОВАРЕЙ
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка. Автор Т. Ф. Ефремова. камушек м. разг. То же, что: камешек. Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова КАМУШЕК камушка, м. (разг.). То же, что камешек.
СЛОВООБРАЗОВАНИЕ:
Камень - камешек, суффикс ЕК, чередование Н/Ш в основе (основной вариант), камень - камушек, суффикс УШЕК, усечение основы (разговорный вариант).
ПРИМЕНЕНИЕ
Оба слова имеют уменьшительно-ласкательное значение, поэтому используются в в разговорном стиле одинаково часто, например:
На берегу реки лежал камушек. Обычный плоский серый камушек, галька. Расскажу вам сказку про бесценный камушек деда Павла. Камушки есть игра самая многосложная. Говорят, найти камушек с круглой дырочкой – к счастью. Как-то раз на день рождения Девочке подарили маленький сиреневый камешек. Камешек и пингвин мультфильм.
Но чаще можно встретить выражение "драгоценный камушек" - он такой "гранёный, КРУГЛЕНЬКИЙ, на солнце искрится". Почему-то кажется, что камешек - плоский, а камушек - круглый.
Часто встречаю в текстах вариант "камушек", но мне он кажется излишне сюсюкающим,
Мне нет. Наоборот, вариант нейтральный.
а то время, как "камешек" - это просто маленький камень.
Субъективно - есть стилистический акцет. Какой имеенно, не скажу. Поэтика, природа, может.
Вот что пишет Розенталь:
В парах воробышек – воробушек, камешек – камушек первые варианты (с суфиксами -ышек, -ешек) употребляются в нейтральном стиле, а вторые (с суффиксом -ушек) имеют народный и разговорный оттенок.
В паре краешек – краюшек первому слову присущ разговорный оттенок, а второе является диалектным.
Интересно, что ответы прямо не отвечают на вопрос — где уместно употреблять одну форму, а где другую.
Судя по ответам, которые не цитируют словари, которые тоже писали люди со своими предпочтениями и средами обитания, уместно употреблять ту форму, которую предпочитает аудитория, или важная её часть.