0

Разгорелся спор вокруг вот этой картинки (уже не знаю, мотиватор или это демотиватор). Как вы считаете, "не()многие" в данном случае пишется слитно или раздельно?

alt text

Картинка взята отсюда: http://vk.com/love_russian_language

5 ответов 5

4

Из словаря: НЕМНОГИЕ - некоторые (возможно, избранные), НЕ МНОГИЕ -незначительный по количеству ряд людей, так что смысловые оттенки разные.

Рассмотрим слитное написание: НЕМНОГИЕ(некоторые) поймут - как-то неуклюже звучит, фраза незаконченная. Да и по структуре это типично отрицательная конструкция с частицей НЕ в начале предложения, которая обычно выделяется логически. Поэтому надо писать раздельно: НЕ МНОГИЕ ПОЙМУТ. Если же требуется выразить утвердительный смысл, желательно изменить структуру предложения, например: "поймут немногие", но и это не название.

7
  • >София: НЕМНОГИЕ - некоторые (возможно, избранные), НЕ МНОГИЕ -незначительный по количеству ряд людей, 1) да! 2) нет! НЕ МНОГИЕ — это отрицание, это не декларация незначительности, а это предупреждение во избежание ошибочной у читателя коннотации большинства!
    – Hermit
    Commented 23 дек. 2013 в 12:17
  • Давайте попробуем применить синонимы. Получаются примерные два варианта: "избранные (немногие) поймут, избранные (немногие) вспомнят" и "мало кто поймет, мало кто вспомнит". Что хотел сказать автор? Чтобы узнать, наверное, надо посмотреть фильм.
    – София
    Commented 23 дек. 2013 в 17:34
  • Хм... Я воспринял картинку как баннер, как кадр из фильма. Если же сам фильм так называется, то, конечно, надо смотреть. Да уж, ведусь я частенько на нынешние лапидарные вопросики...
    – Hermit
    Commented 23 дек. 2013 в 18:17
  • Может, кадр и из фильма, но сама фраза гуляет в "Одноклассниках" именно в таком написании. Ею подписывают фотографию из 70-80-х с приметами того времени. Мне хочется видеть здесь слитное написание: немногие=мало кто. Но автор имеет право выбирать написание, соответствующее его замыслу.
    – Ларf
    Commented 24 дек. 2013 в 2:44
  • Кажется, это общее название для творческих зарисовок, так что авторов много. Это девиз, причем можно увидеть его разные варианты: "не многие поймут, не все вспомнят" и "немногие (=избранные) поймут, но многие вспомнят.
    – София
    Commented 24 дек. 2013 в 6:34
5

Я вижу здесь отрицание,значит, раздельно, всё верно.

Смысл не в том, что какие-то немногие поймут и вспомнят, а в том,что это сделают далеко не все и далеко не многие,

1
  • Я вообще не вижу. Она у меня не открывается:(
    – Злата
    Commented 23 дек. 2013 в 12:01
0

Если это отрицание, то какой смысл экспозиции в целом? Как бы это сказать иначе... К чему коннотацию сожаления о забытом возводить в предикат? За слитное написание: это утверждение о памяти, пусть даже в мозгах немногих.

Сам же я эту картинку первый раз вижу.

0

Зависит от контекста. Есть правила написания НЕ с прилагательными. ----Слитно-если можно заменить синонимами без НЕ. ---- Раздельно - если есть противопоставление двух понятий ПРИМЕРЫ: Немногие справились "Немногие" можно заменить единицы, мало кто...) Не многие, а только избранные.

1
  • Контекст перед Вами. К чему повторять всем общие правила? То, что эта фраза — название фильма, уже о многом говорит! Рассуждайте, как рассуждают Людмила, София, Hermit. Commented 1 дек. 2015 в 21:08
-1

Здесь -- слитно. Раздельно пишется, когда есть возражение. Например: не многие, а только некоторые...

1
  • Вы частично правы, но только частично. Есть еще несколько случаев, когда предпочтительно раздельное написание. Но главное это то, что правило ваше - не императивное, оно лишь "подсвечивает" суть. "Немногие" - это некоторые. "Не многие" - это просто отрицание ко "многие". Может быть, что и все, а может и никто. Здесь же - полное авторское право написать как слитно, так и раздельно - в зависимости от смысла.
    – behemothus
    Commented 1 дек. 2015 в 22:58

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .