0

В буклете на стенде встретилось предложение "Неограниченная расстоянием дальность связи, комфортное управление и настройка функций в одно касание дисплея телефона, расширенный сервис в комплексе с самыми продвинутыми на сегодняшний день технологиями делают охранную систему одним из лидеров на рынке".

Смутило написание "неограниченная ", из-за чего разгорелся спор. В данном контексте "не " пишется раздельно или слитно? И какое для этого существует правило?

1
  • Составителям буклета - двойка (смотри ответы).
    – М_Г
    12 ноя 2017 в 16:51

2 ответа 2

3

Правильно Вас смутило: "не ограниченная" в данном случае надо было написать раздельно. Почему? Есть зависимое слово "расстоянием", поэтому должно быть простое отрицание.

Возможно, я ошибаюсь, но исправил бы "в одно касание дисплея телефона" на "одним касанием...". Без слов "дисплея телефона" так, как сейчас, было бы хорошо: "настройка функций в одно касание".

4
  • И по-моему выражение "в одно касание" не может быть расширено дополнением.
    – М_Г
    12 ноя 2017 в 8:40
  • Это уже другая история - спор вызвала именно эта фраза. Спасибо! 12 ноя 2017 в 8:56
  • Спор вызвала, как я понимаю, не вся фраза, а только одно слово (в оригинале: неограниченная). Так вот, грамматически корректно писать в этом случае раздельно с не, а стилистически вся фраза ошибочна, как показал @slava1947.
    – М_Г
    12 ноя 2017 в 18:43
  • Да я понимаю, что слово, что Вы мне объясняете! Действительно, не подумал, что "неограниченная расстоянием" звучит нелепо.))) 12 ноя 2017 в 21:53
1

"Неограниченная расстоянием дальность связи…"

В данном контексте "не" пишется раздельно или слитно?

Гм… Неограниченная расстоянием дальность...? Так дальность и есть расстояние в одном из своих значений.

Думаю, что правильнее было бы написать примерно так:

Практически неограниченная дальность связи...

В таком контексте — слитно.

1
  • Я не тот, кто занимается правками и вообще имеет отношение к этому буклету, мне просто стало интересно. Если бы я отвечал за правки, то я бы конечно перекроил бы весь рекламный буклет, но увы:) Просто возник спор конкретно из-за этой фразы - мне активно доказывали, что в данном случае пишется слитно. 13 ноя 2017 в 6:54

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .