Я знаю, что вопрос "в Украине" или "на Украине" тут уже обсуждался. А вот как быть, когда наоборот: с Украины или из Украины?
-
@Aer Ну как может человек в 13-м году написать, что вопрос обсуждаЛся через два года в 15-м?– Артём ЛуговойCommented 12 янв. 2018 в 13:29
-
@АртёмЛуговой наверно, вопрос, на который ссылался автор, был объединен с каким-то другим. Ничего страшного.– Aer ♦Commented 12 янв. 2018 в 15:02
-
@Aer Он вроде не на что не ссылался, просто написал, что обсуждали это.– Артём ЛуговойCommented 12 янв. 2018 в 19:15
3 ответа
Предлог "С" чаще используется в тех случаях, когда речь идет о территории (он обозначает направление с поверхности предмета). Например, приехать с Поволжья, с Урала. Предлог "ИЗ" чаще используется, когда речь идет о государстве (обозначает направление из предмета). Соответственно, предлог "С" как бы говорит о том, что Украина была частью Российского государства, а предлог "ИЗ" подчеркивает ее самостоятельность. Некоторые политологи, чтобы не обидеть украинских друзей, предлогом ИЗ пользуются преимущественно в гостях. Возможно, именно этот вариант будет признан основным - в принципе, он не противоречит грамматике русского языка (из Карелии, из Крыма).
Я знаю, что вопрос "в Украине" или "на Украине" тут уже обсуждался. А вот как быть, когда наоборот: с Украины или из Украины?
Когда "На" - тогда "С" Когда "С" - тогда "НА".
Простите за самоцитирование, но
Держусь я третий день без сна,
Стакан в себя залив.
Я только что вернулся с на...
И вот - послали в...
Судьба такая мне дана,
Вся жизнь - сплошной призыв.
Пошлют меня обратно в на...
Когда вернусь я из в...
Еще поллитру съев до дна,
Я вышел на карниз.
Мне цель отчетлива видна-
Теперь вперед и вниз...
Туда ведет дорога вна,
Оттуда едешь изс.
(С) 2003 г.
-
Это что, стихи бегемотуса о самом себе?? Такой вид авторского флуда редко проникает на ресурс Хэшкод РЯ, может, и приживется))) Пишите еще, народ с удовольствием почитает про ваши откровенные экзерсисы... Экзервнизы, я хотел сказать. Commented 21 дек. 2013 в 10:00
-
Стих не лишён грубого юмора: в Интернете и не такое пишут!По-моему, @Дерзкий излишне придирчив. Хотя лично я не решился бы опубликовать подобный эксперимент... И всё-таки юмор налицо!– русакCommented 24 дек. 2013 в 6:25
Сначала надо определиться:"в Украине" или "на Украине". Предлогу С соответствует НА, а ИЗ - В. Материал 5 класса.