Нужен ли тут дефис? Если нужен, то в каких случаях?
3 ответа
Жили-были старик со старухой...
Пиши-звони - в электронной переписке друзей, почему нет? Дефис придает некий оттенок непрерывности, чтобы адресат не пропадал надолго из поля зрения. Глаголы однотипные, означают связь собеседников друг с другом.
А. И. Солженицын. Бодался теленок с дубом (1967-1974) Идешь-бредёшь, спотыкаешься в колонне по пять, руки назад, думаешь: только и ждут там услышать нас.
Пишите дефис!
Есть похожее выражение : пиши-читай, а вот это (пиши-звони) относительно новое, из электронной эры.
Ф. И. Буслаев. О народной поэзии в древнерусской литературе (1859) Бросились на силу все витязи: Стали они силу колоть-рубить…
А можно и вот эдак :
Люблю-целую-обнимаю, скоро приеду, вышлите денег, всем привет!
А вот такось : звони-люби!
Б. А. Садовской. Пшеница и плевелы (1936-1941) // «Новый Мир», 1993 Ястребок на ветке сидит-качается, перышки носом перебирает, в глаза тебе смотрит.
-
@Дерзкий, я полностью с Вами согласна. Тоже удивляюсь косности остальных отвечающих.– yupazCommented 15 окт. 2013 в 5:57
Через дефис пишутся прилагательные и наречия, образованные повторением слов, основ или повторением синонимичных слов: белый-белый снег, мало-мальски, подобру-поздорову и т.д. В приведенных примерах с глаголами тоже налицо повторение синонимичных слов (жили-были, колоть-рубить,идешь-бредешь). И даже в "пиши-читай" есть оттенок синонимичности (пиши и читай написанное). В связке же "пиши, звони" нет никакой синомичности, здесь лишь призыв совершать последовательные или разделенные действия, поэтому нужна запятая.
Дорогой Ярик!Извините, что так фамильярно к Вам обращаюсь, но у меня один из внуков-двойняшек - Ярик (правда, Ярослав), поэтому Ваше имя меня греет. Вообще, если бы Вы выбрали имя не "Дерзкий", а "Яростный" или "Ярый", то это больще соотносилось бы и с Вашим подлинным именем, и с особенностями натуры, которая яростно (яро?) отстаивает свою точку зрения. Мне очень импонирует Ваша страстная убежденность в том, что Ваше мнение верное. Это замечательное качество, которым я не вполне обладаю, поэтому меня в чем-то легко переубедить. Ваши доводы заслуживают уважения и внимания, но они не полностью убеждают меня. Если говорить конкретно о приведенных Вами примерах, то в "петь-плясать" и в "ткать-вышивать" можно уловить если не абсолютную синонимичность, то, по крайней мере,тесную связь. "Петь-плясать"= веселиться, "ткать-вышивать"= рукодельничать. А вот в "пишите, звоните" никакой такой связки не наблюдается. Более того, ряд можно продолжить: пишите, звоните, приходите, телеграфируйте, посылайте СМС, поддерживайте связь, отправляйте радиограммы.... Кстати, в старых советских газетах была такая рубрика: "Пишите, звоните, заходите". Слишком длинный комментарий, наверное, не пройдет. Но последнее - о "боитесь ступить без формальной подсказки справочника". Я справочники давно изучал, не все запомнил и не все принял. Сейчас почти не заглядываю в них, а пользуюсь наработанным опытом, основанным на прежней базе знаний по орфографии и пунктуации, которые стараюсь трансформировать для современных речевых ситуаций.
-
5
-
Пиши-звони - это со смартфона действия производятся нынче, я так полагаю. Современная связь. Commented 13 окт. 2013 в 14:15
-
4А в вопросе нет ничего про смартфон. Это Вы придумали.. Поэтому Вам и минус.– Алена7Commented 13 окт. 2013 в 22:11
-
Поясните, Виктор, почему в действиях "пиши, звони" Вы не видите никакой синонимичности, коль скоро оба глагола обозначают всего лишь различные виды связи между разделенными расстоянием людьми? Вы понимаете шаткость своего "запрета" или специально не хотите понимать специфику современного общения при посредстве современных видов связи. Отвечайте, с удовольствием почитаю Ваши аргументы! Мы во все инстанции писали-звонили, никто нам даже не ответил... Так можно написать или НЕТ??? Или Вы шаг боитесь ступить без формальной подсказки справочника. Commented 14 окт. 2013 в 15:14
-
Составители правил опираются на корпус прошлых сочинений, они полностью зависят от литературных прецедентов и не решаются внести что-то свое. Свободный автор не связан какими-либо запретами и умолчаниями, он творит по своему личному усмотрению. Пишите-звоните, буду рад живому общению... >Василий Белов. Плотницкие рассказы (1968) Все у нее выходило само собой, неизвестно, когда петь-плясать научилась, когда ткать-вышивать, плести кружева. Петь и плясать, ткать и вышивать - НЕ СИНОНИМЫ! Вы поняли свою ошибку, Виктор? Надеюсь, что уже поняли, Вы вдумчивый пользователь форума. Commented 14 окт. 2013 в 15:45
Не вижу оснований для дефиса. Вряд ли это сложное слово. Скорее однородные сказуемые, нужно поставить запятую. Разве что в какой - нибудь записи с целью передать особенности устной речи, и то сомнительно.