2

Недавно, не без удивления обнаружил, что слово "подъезжай" я произношу с мягким ж. Потом данный звук услышал в речи диктора из фильма "Битва за Москву". В настоящее время звук [ж'] норма или диалект? И если норма, то какие ещё слова произносятся с этим звуком?

1
  • я тоже так говорю
    – CITBL
    Commented 31 окт. 2015 в 17:02

4 ответа 4

2

Еще к вожжам и дрожжам допустимо дожди [дож'(ж')и], указанное подъезжай и подобные, и другие случаи на стыке морфем и слов: "хвощ зеленый" [вож'(ж')з'и] и проч.

Но настораживает что по упомянутому словарю вожжи и дрожжи разошлись в нормативном произношении. Я поостерегусь следовать подобным советам. На самом деле мягкий вариант устаревает и там и там.

(+) Возникла необходимость пояснить пример "хвощ зеленый". Этот ни на что здесь не претендует, кроме как показать, откуда может возникнуть мягкий звук Ж в современном русском. Ну или почти современном, поскольку нижесказанное на все 100 процентов относится к фонетике полувековой давности.

Начнем с того, что звук Щ - долгий мягкий шипящий. В отличие от кратких шипящих, он сохранил мягкость с тех времен, когда все шипящие были мягкими. На стыке слов в русском регулярно происходит регрессивная ассимиляция по нескольким параметрам - звонкости/глухости прежде всего. Эта ассимиляция обязательная при быстром темпе речи.
Однако ассимиляции по палатализации (твердости/мягкости) на стыках слов обычно не наблюдается. Также обычно не происходит изменения "долготы" согласного (хотя это изменение и не исключено совершенно). Также наблюдается переход свистящих в шипящие, но не наоборот. Таким образом, Щ в сочетании "хвощ зеленый" озвончается, возможно стягивается до одинарного звука, но сохраняет качество шипящего и палатализованного согласного. А это по всем признаком есть [Ж'Ж'] или [Ж']. Вот всё. Ни о каком "слиянии", ни о каких других далеко идущих выводах тут и речи нет.

Остается только добавить, что в современном языке этот "долгий Ж" постепенно теряет свою мягкость (историческая "петербургская норма", если не ошибаюсь). Но это очень длительный процесс, может и назад отыграть, ибо парный к нему по глухости-звонкости согласный Щ свою мягкость терять не намерен.

13
  • Ещё на моей памяти двойное "ж" стали произносить мягко. И что, устаревает уже ?
    – bernard
    Commented 27 авг. 2013 в 8:21
  • 2
    Поздравляю, Вы хорошо сохранились для своих полутора тысяч лет.
    – behemothus
    Commented 27 авг. 2013 в 10:31
  • 1
    @АртёмЛуговой Одна хитрость, впрочем есть, но она имеет общий характер. Согласный В/Ф занимает особое положение во всей схеме русской ассимиляции, он как бы "не совсем согласный", в частности обычно не ассимилирует предшествующий согласный по звонкости, но этот факт известен и не оговаривается особо. Ну и подчеркну, что речь идет именно о слитном произношении, если есть хоть малейшая пауза между словами, то реггрессивной ассимиляции может и не происходить. В частности - при определенного типа скоплении согласных.
    – behemothus
    Commented 14 апр. 2019 в 17:44
  • 1
    Как, например, в другом случае с приставкой и корнем. Говорим мы вошшествие (восшествие) или я ошибаюсь? - нет, не ошибаетесь. Это и есть регрессивная ассимиляция. Её законы в уелом одинаковы для случаев появления подобных пар на стыках слов, морфем и даже внутри морфа. В данном случае - предшествующий свистящий переходит в шипящий. В в примерах типа "сжечь" происходит сразу две ассимиляции - с переходит в Ж. Совсем уж весело с новоделом "вещьдоки" - там можно насчитать аж три ассимиляции. Это именно тот же случай, что и с исходным "хвощом."
    – behemothus
    Commented 14 апр. 2019 в 17:55
  • 1
    На этом, пожалуй надо закончить, а то движок активно ругается. Или открывайте отдельную тему, всю теорию ассимиляции я вам тут все равно не изложу. Да и я сам не в лучшей форме, признаться...
    – behemothus
    Commented 14 апр. 2019 в 17:57
3

Вожжи [допуст. Ж'Ж'], дрожжи [допуст. ЖЖ]. Так в орфоэпическом словаре Т.Ф. Ивановой 2008. Ещё вспомнила Жюль и ЖЮРИ [ЖУ и допуст. устар. ЖЮ] Там же.

1
  • Я вариает [дрожжы] никогда не слышал Commented 26 авг. 2013 в 13:29
1

попозже (попожж'е), визжит (вижж'ит), дребезжит (дребежж'ит), раньше говорили дожди (дожж'и)

1
  • Не только раньше, Пугачева и сейчас поёт [дожь] [дожж'и], причем последнее у неё рифмуется со [жди]. Commented 13 апр. 2019 в 10:42
0

И если норма, то какие ещё слова произносятся с этим звуком?

Мягкое произношение — один из вариантов, который раньше был основным, а теперь, к сожалению, устаревает. Кто придерживается его, произносят так же зажжёт (подожжёт, зажжённый), приезжий и другие. Кроме того, встречается произношение подож'жи ("подожди"), и совсем устаревает, но ещё можно услышать рож'жение и рож'жество ("рождение" и "Рождество"). Из производных от "дождя" (упомянутые дощ и дож'жи) ещё можно назвать дож'жик и дож'жичек ("дождик" и "дождичек").

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .