Часто встречаю в речи да и в литературе выражение "нет другого выбора". Насколько это правильно? Ведь можно сказать просто "нет выбора".
-
1Меня? Нет, еще не забанили. Забанили некого behеmothus'а. ))) Здесь не сообщают конкретных причин. В профиле у него написано "невежливость". Впрочем, могу догадываться. Кто-то очень хотел приравнять тролля к тем, кто с ними борется. Вы лучше бы поинтересовались, кому помешал мой совершенно безобидный новогодний [топик][1]... Ерунда, конечно, переживем, но неужели так трудно было его удалить после НГ, если уж он так не к месту оказался на "сурьезном" форуме? [1]: russ.hashcode.ru/questions/14413– tmpCommented 31 дек. 2012 в 10:35
-
@tmp, задайте последний вопрос в формате вопроса форума: процитируйте свой новогодний топик и спросите, что в нём было плохого (или неуместного), с пометкой "стилистика".– stopkranCommented 31 дек. 2012 в 14:47
-
Ещё не хватало.– tmpCommented 31 дек. 2012 в 14:57
-
@tmp, что именно спрашивал в своем новогоднем топике некто behеmothus?– ValentseaCommented 31 дек. 2012 в 16:07
-
Было хорошее поздравление с Новым Годом! И добрые поздравления в качестве ответов других форумчан. Тоже удивилась, не найдя его. Проводила гостей, решила почитать новые поздравления, но, увы... А ведь в Москве Новый год еще и не наступил...– ЛарfCommented 31 дек. 2012 в 17:49
3 ответа
В большинстве случаев такое употребление следует признать ошибочным.
Но надо быть аккуратным в оценке. "Выбор" (как и "альтернатива") - слово многозначное. Оно означает как сам процесс "выбирания", так и результат такого процесса. В отнешении результата такое вполне уместно.
Если мы говорим "Мой выбор - партия Любителей Русского языка", то "нет другого выбора" возможно. Если же "Мне предстоит выбор", то "нет другого выбора" - весьма сомнительно. Однако именно в подобном контексте "другой выбор" и употребляется чаще всего. Это нельзя признать правильным.
Эта одна из больных тем языка. Слова, употребляемые в речи, но абсолютно не нужные для выражения мысли называются дискурсивными. http://postnauka.ru/video/2961
-
Категорически не согласен ни с тем, что дискурсивные слова не нужны для языка, ни с тем, что рассматриваемая тема как-то соотносится с такими словами. Во-первых, дискурсивные слова это в первую очередь частицы, придающие тексту внеграмматическими способами убедительности, модальности или сослагательности. Во-вторых, слова эти имеют дискурсивную функцию всегда, а не контекстно-зависимо как в нашем примере. У нас же явно контекстная избыточность, т.е. следеут говорить (или спорить) о плеоназме или тавтологичности конструкции.– tmpCommented 29 дек. 2012 в 9:28
-
-
Простите, что Вы назвали "темой"? К заявленной в вопросе, она конечно отношения не имеет. Но уважаемый Бикмаев Евгений говорит как раз о дискурсивных словах. Правда у него несколько странный взляд на них, но это уже другой вопрос.– tmpCommented 29 дек. 2012 в 15:21
-
1Ну и не общайтесь. Я же женщина, имею право на свои маленькие капризы! Ну не хочу и не хочу, что тут поделаешь ((( Если смотреть не только на слова, Вы могли бы понять, что я Вас просто "отшила". Вот "такая я внезапная... противоречивая вся..."– DocentICommented 30 дек. 2012 в 8:44
-
1Увадаемая! На форуме я смотрю только на слова. Физиономии меня не слишком интересуют. С годом Змеи Вас! Хоть и не Ваш год, но так приятно поздравить. Отшить можно только того, кто слишком много о себе думает. А мою формуную маску - это вряд ли. Спасибо за приятную беседу. Обещаю и впредь задавать Вам вопросы, от которых Вам будет хотеться меня отшить.– tmpCommented 30 дек. 2012 в 12:08
Думаю,это под влиянием ритмически и фонетически сходного "нет другого выхода".
-
Возможно, что и под влиянием. Но вопрос-то не в этом. Насколько правильно? Commented 9 мая 2016 в 15:36