1

Часто встречаю в речи да и в литературе выражение "нет другого выбора". Насколько это правильно? Ведь можно сказать просто "нет выбора".

9
  • 1
    Меня? Нет, еще не забанили. Забанили некого behеmothus'а. ))) Здесь не сообщают конкретных причин. В профиле у него написано "невежливость". Впрочем, могу догадываться. Кто-то очень хотел приравнять тролля к тем, кто с ними борется. Вы лучше бы поинтересовались, кому помешал мой совершенно безобидный новогодний [топик][1]... Ерунда, конечно, переживем, но неужели так трудно было его удалить после НГ, если уж он так не к месту оказался на "сурьезном" форуме? [1]: russ.hashcode.ru/questions/14413
    – tmp
    Commented 31 дек. 2012 в 10:35
  • @tmp, задайте последний вопрос в формате вопроса форума: процитируйте свой новогодний топик и спросите, что в нём было плохого (или неуместного), с пометкой "стилистика".
    – stopkran
    Commented 31 дек. 2012 в 14:47
  • Ещё не хватало.
    – tmp
    Commented 31 дек. 2012 в 14:57
  • @tmp, что именно спрашивал в своем новогоднем топике некто behеmothus?
    – Valentsea
    Commented 31 дек. 2012 в 16:07
  • Было хорошее поздравление с Новым Годом! И добрые поздравления в качестве ответов других форумчан. Тоже удивилась, не найдя его. Проводила гостей, решила почитать новые поздравления, но, увы... А ведь в Москве Новый год еще и не наступил...
    – Ларf
    Commented 31 дек. 2012 в 17:49

3 ответа 3

5

В большинстве случаев такое употребление следует признать ошибочным.

Но надо быть аккуратным в оценке. "Выбор" (как и "альтернатива") - слово многозначное. Оно означает как сам процесс "выбирания", так и результат такого процесса. В отнешении результата такое вполне уместно.

Если мы говорим "Мой выбор - партия Любителей Русского языка", то "нет другого выбора" возможно. Если же "Мне предстоит выбор", то "нет другого выбора" - весьма сомнительно. Однако именно в подобном контексте "другой выбор" и употребляется чаще всего. Это нельзя признать правильным.

1
  • Про многозначность - очень даже верно.
    – Ларf
    Commented 28 дек. 2012 в 9:36
0

Эта одна из больных тем языка. Слова, употребляемые в речи, но абсолютно не нужные для выражения мысли называются дискурсивными. http://postnauka.ru/video/2961

8
  • Категорически не согласен ни с тем, что дискурсивные слова не нужны для языка, ни с тем, что рассматриваемая тема как-то соотносится с такими словами. Во-первых, дискурсивные слова это в первую очередь частицы, придающие тексту внеграмматическими способами убедительности, модальности или сослагательности. Во-вторых, слова эти имеют дискурсивную функцию всегда, а не контекстно-зависимо как в нашем примере. У нас же явно контекстная избыточность, т.е. следеут говорить (или спорить) о плеоназме или тавтологичности конструкции.
    – tmp
    Commented 29 дек. 2012 в 9:28
  • ссылка не по теме, но очень интересная.
    – DocentI
    Commented 29 дек. 2012 в 12:48
  • Простите, что Вы назвали "темой"? К заявленной в вопросе, она конечно отношения не имеет. Но уважаемый Бикмаев Евгений говорит как раз о дискурсивных словах. Правда у него несколько странный взляд на них, но это уже другой вопрос.
    – tmp
    Commented 29 дек. 2012 в 15:21
  • 1
    Ну и не общайтесь. Я же женщина, имею право на свои маленькие капризы! Ну не хочу и не хочу, что тут поделаешь ((( Если смотреть не только на слова, Вы могли бы понять, что я Вас просто "отшила". Вот "такая я внезапная... противоречивая вся..."
    – DocentI
    Commented 30 дек. 2012 в 8:44
  • 1
    Увадаемая! На форуме я смотрю только на слова. Физиономии меня не слишком интересуют. С годом Змеи Вас! Хоть и не Ваш год, но так приятно поздравить. Отшить можно только того, кто слишком много о себе думает. А мою формуную маску - это вряд ли. Спасибо за приятную беседу. Обещаю и впредь задавать Вам вопросы, от которых Вам будет хотеться меня отшить.
    – tmp
    Commented 30 дек. 2012 в 12:08
0

Думаю,это под влиянием ритмически и фонетически сходного "нет другого выхода".

1
  • Возможно, что и под влиянием. Но вопрос-то не в этом. Насколько правильно?
    – behemothus
    Commented 9 мая 2016 в 15:36

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .