Часто можно увидеть (или услышать) выражение "за такой-то период времени" или "за такой-то временной период". Я сама употребила его в тексте, но потом задумалась, а нет ли здесь плеоназма: ведь период и без того временной, какой же еще?
То есть, либо "за такое-то время", либо "за такой-то период", так? Или такое выражение все-таки допустимо?
2 ответа
Видите ли, если мы посмотрим в толковые словари, то увидим у слова "период" почти десяток значений. И только в половине из них период – это "промежуток времени". Наверно, поэтому словосочетание "период времени" считается сейчас допустимым, это не стилистическая ошибка.
Из книги Голуб И.Б. "Стилистика русского языка" (11-е изд. -- М.: Айрис-пресс, 2010):
-
1>> Однако слово "период" постепенно приобрело значение "промежуток времени", и поэтому выражение "период времени" стало возможным. Этого мне никогда не понять.– user37583 фев 2015 в 13:17
-
Niemand: "Этого мне никогда не понять".=== И мне тоже! Наверное, потому что я не Розенталь. См. его: books.google.ru/…– user47073 фев 2015 в 13:30