3

Когда слово "старинный" употребляют в отношении вещей, то вопросов нет. "Старинный приятель" тоже устоявшееся выражение и не коробит. Но когда читаю "старинные иконописцы", как будто бы что-то не то. Все равно, что сказать "старинный кузнец" или "старинный сапожник". А как думаете вы?

3 ответа 3

5

Вы совершенно правы. Ведь слово старинный означает древний, сохранившийся с давних времен. Старинный замок, обычай. Старинная живопись, мебель, одежда.

1
  • Значение слова Старинный по Ефремовой: 1. Созданный, возникший в старину и сохранившийся до сих пор. // Ведущий свое начало, происхождение из далекого прошлого, из старины (о роде, фамилии и т.п.). 2. Существовавший, живший в старину. // Устаревший, несовременный. // перен. Давно прошедший, минувший (о времени). 3. перен. разг. Существующий долгое время. Формально второй смысл подходит и к кузнецам/иконописцам.
    – DocentI
    Commented 16 дек. 2012 в 9:52
1

Думается мне, что "старинная вражда", как и "старинный друг", — это гипербола, что-то вроде "сто лет тебя не видел". Правда, не знаю, как к значению слова приписать иконописцев.

3
  • Нет, иконописцы не вписываются. Хотя почему бы им и не быть старинными?
    – DocentI
    Commented 15 дек. 2012 в 8:35
  • По отношению к человеку вписывается, если речь идёт в прошедшем времени, например о том, как работал старинный иконописец.
    – bernard
    Commented 15 дек. 2012 в 9:51
  • Согласна. И кузнецы в старину были другие. Но все-равно как-то не ложится на слух.
    – DocentI
    Commented 16 дек. 2012 в 9:49
0

Благодарю Вас, Ларf. Я тоже считаю, что права. Но заглянула в толковый словарь на грамота.ру и там, как пример употребления данного слова, "старинные иконописцы" и даже "стринная вражда". Вот чудеса.

2
  • 1
    Ну почему, как раз "старинная вражда" подходит - что-то вроде антонима к "старинному приятелю" )))
    – DocentI
    Commented 15 дек. 2012 в 8:24
  • Ну, да. Если она ( вражда ) ещё тянется.
    – bernard
    Commented 15 дек. 2012 в 9:53

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .