1

Фамилия нашего известного художника звучит красиво и несколько необычно. А каково её происхождение?

1
  • Это имеет отношение к вопросу или просто пофлудить?
    – behemothus
    Commented 5 дек. 2012 в 18:20

3 ответа 3

2

Да ничего особо "красивого" в ней нет. Фамилия армянского происхождения, предки хужожника были выходцами из Армении, носившими обычную армянскую фамилию Айвазян (Хайвазян). После переселения в Варшаву отец художника переписал фамилию на польский манер - Гайвазовский.

См. вики
//----
Случайно обратил внимание, что в армянском варианте фамилии художника даётся написание Այվազովսկի (Айвазовски), думаю это неправильно, тем более, что у его брата Габриела - Հայվազյան ([haйвазян]).

2
  • Ну, насчет "нет ничего красивого" — это субъективно. Для Вас нет, а для автора вопроса есть. Commented 28 нояб. 2012 в 8:55
  • Я в кавычки поставил. А, я понял, в чем красивость. ))) Айву напоминает.)))
    – behemothus
    Commented 28 нояб. 2012 в 9:08
0

У моец подруги муж - выходец из Дагестана по имени Айваз. Так что, думаю, это не только армянское имя, но вообще распространенное на Кавказе.

1
  • Про Дагестан, ге в каждом селе свой язык, говорить трудно Айваз имя чисто армянское. Среди некоторых народ дагестана распрострянен обычай давать детям имена друзей, в т.ч. и других начциональностей.
    – behemothus
    Commented 1 дек. 2012 в 23:41
0

Айваз - персидское имя, означает - помощник; Казым Айваз (тур. Kazım Ayvaz); 10 марта 1938, город Ризе, Турция — турецкий борец греко-римского стиля, чемпион Олимпийских игр, двукратный чемпион мира.

1
  • Да, но Айвазовский был этническим армянином. Сомнительно.
    – behemothus
    Commented 16 мая 2015 в 0:22

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .