0

Какой смысл имеют скобки в данной фразе?

Означает ли фраза: "Сообщить об изменении сведений о состоянии здоровья (получении инвалидности)", что требуется сообщить только о получении инвалидности?

2 ответа 2

2

Нужен контекст. Может, там дальше, например, перечень идет на две страницы )) А так, можно только предположить, что имеется в виду все же инвалидность, если документ выдавался-получался в связи с ней.

10
  • ru.wikipedia.org/wiki/… алаверды
    – behemothus
    Commented 30 окт. 2012 в 13:28
  • 3
    Ну и что? Демонстрация навыка быстро скакать по интернетам — не более.
    – Marina-ja
    Commented 30 окт. 2012 в 13:51
  • 1
    Ну уж не вам судить — правильный или неправильный. Вопрос задавали не вы.
    – Marina-ja
    Commented 30 окт. 2012 в 14:16
  • 1
    Отвечала я не вам.
    – Marina-ja
    Commented 30 окт. 2012 в 14:24
  • 1
    Для суда — это серьезно. Думаю, имеет смысл обратиться за лингвистической экспертизой.
    – Marina-ja
    Commented 30 окт. 2012 в 15:06
2

Требуется сообщить только о получении инвалидности

Нет, конечно. Об изменении состояния здоровья - и особо о получении инвалидности, если таковое было. Это вариант канцелярского стиля, когда в скобках перечисляют возможные варианты. Смысл в том, что таким образом - по мнению пишущего - убирают двусмысленность во фразе "состоянии здоровья ИЛИ получении инвалидности".
Можно спорить, насколько сам по себе этот прием удачен, но означает он именно это.

Это мне судей надо убедить, что сообщать надо не только про инвалидность, но и о серьёзном улучшении состояния здоровья.

Бесполезно. В этих вопросах суд у нас всегда прав. Но если вопрос об экспертизе действительно встанет, то это сюда ГЛЭДИС. И не забудьте первоисточник (сам Закон) изучить на предмет понимания отдельных терминов.
~~~~~

Я вот пока суть да дело обратил внимание на хитрость формулировки. "Об изменении сведений о семейном положении, образовании, состоянии здоровья". Не об изменении семейного положения, образования, состояния здоровья, а об изменении сведений. Изменение сведений о состоянии здоровья(!!!). Что оно такое значит - бог его значит, но вояки рулят... Помучаетесь еще с экспертизой...

5
  • Спасибо! Контекст именно этот. А где можно почитать, ссылку можно?
    – bdfycjklfn
    Commented 30 окт. 2012 в 14:04
  • Я имею ввиду ссылку на этот вариант канцелярского стиля. К сожалению, самостоятельно не нашёл.
    – bdfycjklfn
    Commented 30 окт. 2012 в 14:13
  • На учебник канцелярита? Это вряд ли. А в качестве примера - >23. «Семейное положение (женат, холост, вдов), перечислите членов семьи и укажите их возраст. Если вдов, разведен или женат вторично, укажите фамилию, имя и отчество прежней жены (мужа)…» Ну, какое дело проектному бюро до жены, умершей двадцать лет назад? Какое отношение это может иметь к проекту гостиницы? Рыбаков, "Дети Арбата"
    – behemothus
    Commented 30 окт. 2012 в 14:20
  • Спасибо!!!
    – bdfycjklfn
    Commented 30 окт. 2012 в 14:21
  • Да, прочитал. Всем огромное спасибо за помощь!
    – bdfycjklfn
    Commented 30 окт. 2012 в 15:41

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .