1

В каком словаре можно найти, есть ли различия в словах с разными ударениями: например, гОловы и головЫ?

У меня задание по русскому языку:

Пользуясь словарем, определите, есть ли различия в словах с разными ударениями, укажите эти различия.

И дается пример: гОловы - головЫ - ударение различает разные формы слова: гОловф - множественное число, именительный падеж; головЫ - единственное число, родительный падеж. изомЕтрия - изометрИя - различий нет, допускаются оба варианта.

1
  • Спасибо! У меня задание по русскому языку "Пользуясь словарем, определите, есть ли различия в словах с разными ударениями, укажите эти различия." И дается пример: гОловы - головЫ -ударение различает разные формы слова: гОловф - множественное число, именительный падеж; головЫ - ед.число, родит.падеж. изомЕтрия - изометрИя - различий нет, допускаются оба варианта. Commented 28 сент. 2012 в 19:34

3 ответа 3

2

Существует "Грамматический словарь русского языка" доступный в сети, где показываются ударения для единственного и множественного чисел в зависимости от падежа и другая информация, введите ваше слово голова в его поисковике и вы получите исчерпывающую информацию, см. по ссылке здесь

0
0

В приведенном Вами примере никакого различия в словах нет, так как это разные формы одного и того же слова "голова" (множественное число и родительный падеж). Найти эту информацию Вы можете в любом толковом и даже орфографическом словарях. А есть слова,где от ударения зависит смысл слова, например "посажЁный" (отец) и "посАженный" (цветок). Правда, эти слова еще и пишутся по-разному.

3
  • Виктор1799 это уже ни в какие ворота не лезет. Беретесь делайть домашнее задания - делайте его хотя бы правильно.
    – behemothus
    Commented 28 сент. 2012 в 21:48
  • 2
    Моего ума не хватает, чтобы понять, в чем же я не прав, написав, что "гОловы" и "головЫ" -это одно и то же слово, но разные его формы. И что нового написали Вы по сравнению с той информацией, которую представил я? Commented 28 сент. 2012 в 22:12
  • Вы не понимаете разницы между "есть разница" и "нет разницы"? Читайте: В задании: >ударение различает разные формы слова В вашем ответе: >В приведенном Вами примере никакого различия в словах нет Двойка будет на Вашей совести. А про омографы с разным ударением в задании вообще речи не идёт. Кстати пара посаженный-посаженый строго говоя омографичной тоже не является. Ё и Е разные буквы.
    – behemothus
    Commented 29 сент. 2012 в 14:02
0

Ярослава, ваше задание сформулировано так, что вам надо найти различия именно в формах слова. Разумеется, различия между "гОловы" и "головЫ" есть.

Словарь можно использовать любой, где даются разные формы. Слова, в которых нет различий (кроме самого места ударения) там будут приведены в заголовках статей. Формы же слов, где есть различия вы можете восстановить, задавая например вопрос. "ГОловы - что?", "ГоловЫ - (нет) чего?". Обратите еще внимание на число. ГОловы - много (две и более), головЫ - одна (т.е. "одной головы").

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .