Есть такое сленговое выражение, означающее "мне все равно" — "мне фиолетово". Интересно, откуда оно могло пойти и при чем тут фиолетовый цвет?
3 ответа
Скорее всего конкретной причины нет.
заслуживает внимание мнение Грамоты: «Фиолетово – это метафора. Фиолетовый – значит "причудливый, непривычный"» и существовние некой неполитической организации "фиолетового" цвета: «во-первых, это красивый цвет, а во-вторых, потому что уже есть красные, коричневые, зеленые и голубые и на всех них лежит оттенок экстремизма».
(цитируется отсюда: откуда пошло выражение а мне фиолетово? | Ответы Mail.Ru)
Но по большому счету это все мелковато для исчерпывающего объяснения, к тому же последнее скорее следствие, а не причина "фиолетового отношения".
В книге Кандинского "О духовном в искусстве" есть такой пассаж.
В среде художников на вопрос о самочувствии отвечают иногда шутя: "Совершенно фиолетовое", что не означает ничего отрадного.
Так что "мне фиолетово" — это возрождение даже не очень забытого.
-
Помогу автору ответа. Вот сылка: lib.ru/CULTURE/KANDINSKIJ/kandinskij.txt_with-big-pictures.html– М_ГCommented 1 нояб. 2017 в 9:36
-
Хотя смысл тут разный: "мне фиолетово" — "мне все равно", "совершенно фиолетовое самочувствие" — "ничего отрадного". Скорее всего, нет связи, каждый вариант родился независимо.– М_ГCommented 1 нояб. 2017 в 9:40
Сдаётся, что это — причёсывание ФИГА (ФИГИ) и его вариаций с предлогами и без них. По времени возникновения слегка (лет на пять-десять) опережает БЛИНОВ, причесавших в своё время БЛЯХ — заменителей другого исходного непотребства.