1

В литературе иногда попадается слово "товарка". Но я не знаю, считается ли оно устаревшим и вообще есть ли в русском языке.

0

1 ответ 1

1

Хороший вопрос. Слово это в русском языке есть. Оно фиксируется (как разговорное) как современными словарями, так и достаточно давними (есть у Ушакова). В литературе фиксируется с 70-х годов XIX века.

Но тут одна тонкость. Слово "товарищ" в современном языке имеет несколько значений. "Товарка" соответствует только одному из них: друг, приятель. Значения "коллега по работе", "помощник" и т.д. а также форма обращения (в армии) женской формы не имеют и не имели.

Интересно, что в болгарском, где в "годы социализма" обращение "товарищ" (другар) также использовалось как общеупотребительное, его женская форма (другарка) было нормативным по отношению к женщине.

2
  • В болгарском языке никогда небыло слово "товарищ", а также и "товарка". У нас были другие слова: "другар" и "другарка"
    – user195340
    Commented 10 нояб. 2019 в 19:31
  • @user195340 В болгарском языке никогда небыло слово "товарищ", - я согласен, формулировка была крайне неудачная. Я поправил текст, спасибо.
    – behemothus
    Commented 11 нояб. 2019 в 7:28

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .