Вдумался в выражение "вышивать на машинке". Вышивать можно на ткани, на коже или еще на какой-то поверхности. Но не на машинку же наносится вышивка. Вышивают с помощью машинки или машинкой. Правильно ли тогда говорить "вышивать на машинке"?
3 ответа
Правильно. Одно из значений предлога "НА" (в сочетании с предложным падежом) - делать с помощью чего-либо. Вышивать на машинке, жарить на масле.
Если, например, речь идет об обработке дерева, мы говорим: выточить, вырезать на станке. Это ведь не значит 'выточить, вырезать на поверхности станка'. Всем понятно, что имеется в виду 'выточить с помощью станка'. Выражение вышивать на пяльцах означает 'вышивать с помощью пялец'. Вышивать на руках означает 'вышивать с помощью рук, руками'. Предлог НА в русском языке многозначный, хоть и не является самостоятельной частью речи. В одном из значений данный предлог 'указывает на средство, способ, характер осуществления чего-л.' (ср.: аккомпанировать себе на гитаре). Поэтому выражение вышивать на машинке абсолютно правильное.
"Вышивать на машинке" - вполне литературно. К своему стыду, я плохо представляю сам процесс, но, похоже, здесь прямая аналогия с "играть на пианино" или "варить на плите".
-
Да обычный процесс: пяльцы с тканью вставляются в швейную машинку, отключается механизм протяжки ткани - и вперед, к творчеству Кстати, видео занятное!– DocentICommented 12 авг. 2012 в 20:02
-
1Чтоб я ещё знал, где у меня пяльцы и куда ткань протягивают )))) Commented 12 авг. 2012 в 21:34
-
Ну, судя по видео в ссылке, пяльцы необязательны. У Вас и так много талантов, так что вышивать можете вручную ))))– DocentICommented 12 авг. 2012 в 21:36