более малочисленный - что это значит?
Правильно ли так говорить?
Я бы от такого выражения уклонился. Видимо, пытались сказать "(сравн.) меньший по численности".
Я смотрю, вопросы на эту тему идут косяком.
Лично я не вижу в данном случае никакого "криминала". Существует качественный признак "малочисленные". Для сравнения по этому признаку используются относительные признаки ("более", "менее", "столь-же", "не более", "не менее" и т.д.).
"Неприятность" заключается в формальном противопоставлении ("более мало").. Но для носителя языка подобная конструкция проблемы не представляет. Куда хуже может оказаться конструкция "менее малочисленные".
БОЛЕЕ МАЛОЧИСЛЕННЫЙ - ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?
Это значит, что выделяется группа предметов/явлений, которую называют малочисленной (с небольшим/малым количеством), при этом обозначается какая-то граница. УЖЕ ВНУТРИ ЭТОЙ ГРУППЫ ВЫДЕЛЯЮТСЯ ПОДГРУППЫ, КОТОРЫЕ СРАВНИВАЮТСЯ ПО ЧИСЛЕННОСТИ: эта группа более малочисленная, чем та (менее малочисленных нет, иначе выйдем за границу группы).Получаем: этот народ более малочисленный, чем тот.
Аналогично с точки зрения семантики строится выражение «более мелкий», например: более мелкий масштаб среди мелких масштабов. Мелкий - это тоже маленький, но лексической несочетаемости «более маленький» нет, и выражение воспринимается как норма.
ПРАВИЛЬНО ЛИ ТАК ГОВОРИТЬ?
По лексической сочетаемости выражение «более малочисленный» хуже, чем «более мелкий», но лучше, чем «более маленький». С точки зрения семантики, это выражение является НЕОБХОДИМЫМ, ХОТЯ И НЕ ОЧЕНЬ КРАСИВЫМ, так как близкий синоним «меньший по численности» неточен по значению (в этом случае малочисленность группы не обозначена).
ПРИМЕРЫ
(1) ...если б в Абхазии жил какой-нибудь народ, более малочисленный, чем абхазцы... (Фазиль Искандер).
(2)Самки, во всех случаях более малочисленные, уже потому не могут совершать подбора, что они всегда снабжены менее развитыми глазами, чем самцы (И. И. Мечников).