3

Как думаете, уважаемые форумчане, почему за такое выполнение задания поставили "2"? Я не смогла объяснить.

Выделите жирным шрифтом буквы в словах, на месте которых произносится:

а) редуцированный 1-й степени:

молоко[мълʌко́ ], организм[ʌргʌн'и́зм ], обрамление [ʌбрʌмл'эн'иjь ], жаровня [ жʌро́вн'ъ,], астрономия [ ʌстрʌно́м'иjь] , кооператив [ къп'ьрʌ т'и́ф];

б) редуцированный второй степени [ъ]: барабанщик[бърʌба́н'ш'ик], подорожник [ пъдʌро́жн'ик], производство[ пръизво́цтвъ],], майская [майскъjь], полотно[пълʌтно́,], плотно[ пло́тнъ].

шелестящий[ шэыл'иес'т'а́ш'иj ]

1
  • Спросила, что за вуз, сказали, что педагогический, начальные классы.Что-то строговато к начальным классам. Или, может, контрольные заочников студенты проверяют? Такая практика тоже встречается. Но к чему же придрались? Commented 23 мар. 2015 в 19:56

2 ответа 2

1

Людмила, лично я скептически отношусь к педагогическим вузам. Согласитесь, уровень преподавания там ниже, чем на том же факультете, но уже филологическом. Такое оформление вполне возможно. Видимо, двойку поставили за то, что первый предударный гласный принято обозначать и так: [а]. Такое обозначение предлагает, например, учебник Литневской.Е. И. Литневская Русский язык: краткий теоретический курс для школьников Русский язык. Весь курс. Для выпускников и абитуриентов. И.Б. Голуб.- М.: Эксмо, 2010.- 368с. Возможно, стоит уточнить у того, кто к вам обратился.

3
  • Ну, что Вы, за это двойки не ставят, максимум замечание.Обозначения везде разные, но ведь они же используют крышечку, если девочка так оформила. Я вообще в шоке. Чего они от неё хотят?. Commented 24 мар. 2015 в 9:38
  • Я бы вообще "отлично" поставила. Commented 24 мар. 2015 в 9:39
  • Людмила, за это даже замечание не делают. Я бы тоже "отлично'' поставил.
    – Серж
    Commented 25 мар. 2015 в 15:15
0

На мой сугубо дилетантский взгляд, ошибки в словах: организм, обрамление (неотмечены первые слоги), кооператив, производство (неучтено зияние гласных) и шелестящий (первый слог не эи).

Понимаю, что ответ запоздавший, к тому же не специалист в этом вопросе, но может как раз это позволит прояснить логику проверяющего.

9
  • Первый слог - абсолютное начало, это крышечка, всё верно. шелестящий-есть ошибка - 2 позиция Ъ[ шъл'иес'т'а́ш'иj ]Но в том и загвоздка, что задание- не полная транскрипция, а выделить жирным шрифтом редуцированные 1 и 2 степени, они были выделены, ошибка 1 только в объяснении в скобках, но его и не требовалось. За что "2"? Commented 10 июн. 2015 в 18:09
  • @Людмила, я про выделения жирным шрифтом и пишу. Во всех названных мною словах не выделена жирным буква, или выделена лишняя, хотя транскрипция при этом бывает и верной. 5 ошибок в небольшом задании - это безусловная двойка.
    – Марк Из
    Commented 11 июн. 2015 в 3:46
  • Да нет, Вы плохо прочитали задание. Под а) выделить только редуц.1 степени, под б) 2 степени. По-моему, всего одна ошибка-шелестящий- и то не в задании, а в транскрипции, а её делать было и не надо, это уже объяснение. Commented 12 июн. 2015 в 5:41
  • А в шелестящий - это я не выделила, у неё выделено верно в первом слоге. Commented 12 июн. 2015 в 5:43
  • @Людмила я прочитал задание. Не знаю кто ошибся в выделении, но буквы "о" в словах "обрамление" и "организм" не выделены, хотя транскрипция верная. Не выделены "оо" в слове "кооператив". По поводу "производства" не уверен в правильности выделения "о" как [ъ].
    – Марк Из
    Commented 12 июн. 2015 в 15:08

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .