2

Нужна ли запятая после "хотя" в таком предложении:

Хотя(,) попади наша четверка на другой факультет, мы и там устроили бы учебную революцию.

1

4 ответа 4

3

• Я думаю, что в этом предложении союз "хотя" имеет значение но, однако.
Из БТС:
хотя, союз. 2. Соединяет противопоставляемые члены предложения; однако, но.

• Вот что о такой ситуации говорится у Розенталя (Запятая на стыке двух союзов):

5. Постановка запятой между присоединительным союзом (в начале предложения, после точки) и следующим за ним подчинительным союзом зависит от значения союза:
<...>
3) после союза но запятая ставится при наличии паузы между союзами и не ставится, если паузы нет; ср.: Но, если далее противнику удавалось отбить атакующих, пехота снова бросалась в атаку (Сим.); Но когда он, опираясь на палку, вышел из штабного автобуса на площадь… и, не ожидая, пока его обнимут, сам стал обнимать и целовать всех, кто попадал в его объятия, что-то защемило в ране (Павл.);
4) после союза однако запятая обычно ставится: Однако, если обстоятельства того потребуют, я в стороне стоять не буду.

• Фрагмент предложения "попади наша четверка на другой факультет" выступает в роли придаточной части (с союзом "если").

• Ставить или не ставить запятую?
Это зависит от предыдущего контекста, от значения союза, от наличия или отсутствия паузы при чтении.

Примеры

С запятой (бо́льшая часть):
Хотя, попади мы в Германию-2006, шансы на поездку я имел бы хорошие (И. Рабинер, В. Евсеев);
Хотя, попади мой брат в такую ситуацию, вел бы я себя так? (В. Лей);
Хотя, попади он в мою ситуацию, не стал бы так всуе упоминать похоронные принадлежности (А. Комов);
Хотя , попади она в руки чужому человеку , он самого важного из нее все равно не возьмет (М. Шахов);
Хотя, попади вы к варварам, сбылась бы ваша золотая мечта — выйти замуж... (И. Коняева).

Без запятой:
Хотя попади ты туда, узнала бы, насколько доброй была к тебе Танте Хелен (Ли Бардуго);
Хотя попади туда представители «Загат», они, вероятно, вызвали бы самого шустрого водителя, лучше всего Михаэля Шумахера... (Г. Лумис).

2

Однозначности в решении я не вижу.

Хотя — это присоединительный союз, а в этих случаях по Розенталю постановка запятой зависит от вида союза. В частности после союзов И, А запятая обычно не ставится, после союза НО она факультативная. Возможно, после союза ХОТЯ тоже факультативная.

Примеры предложений:

Но все-таки, не попади я в армию, вряд ли бы со мной такое случилось вообще.

И попади тогда мой блокнот в руки бдительного комсомольца, мне, как идеологическому работнику, мало не показалось бы.

Поэтому, попади он к нему, его певческая карьера могла сложиться самым непредсказуемым образом.

Варианты:

ХотЯ, попади наша четверка на другОй факультет, мы и там устроили бы учебную революцию.

Хотя попадИ наша четверка на другой факультет, мы и там устроили бы учебную революцию.

О грамматике предложения: употребление одних наклонений в значении других.

Разные наклонения в определенных случаях могут иметь близкие 
значения и, следовательно, употребляться вместо друг друга.
1) Повелительное наклонение в значении сослагательного: 
Приди на час раньше, ничего бы не случилось. Ср.: Если бы 
пришел... 

СТАВИТЬ ИЛИ НЕ СТАВИТЬ ЗАПЯТУЮ?

Решение такое: все зависит от лексического наполнения предложений, от фонетической сочетаемости союза и первой части предложения. При отсутствии паузы и запятой первая часть должна читаться в одну фонетическую фразу, а все предложение делится на две части.

Чем ближе мы к такому идеалу, тем больше вероятность отсутствия запятой, и наоборот. Если использовать союз хоть,то его легче вписать в предложение. Чем короче глагол — то же самое. А контексты, значения союзов и прочее — это дело десятое, рассуждения да и только.

Это и по правилам видно: А, И (не отделяются запятой), НО (факультативное решение), ОДНАКО (отделяется запятой).

Некоторые примеры:

Хоть приди Орфей возмутительных песен, так никто с места не тронется!

А приди это письмо чуть раньше, оно могло бы и повлиять на принятие решения.

Хотя начни возражать, еще хуже будет.

Кстати, первая часть — это не фрагмент, а полноценное придаточное предложение со значением условия.

2

Хотя, попади наша четверка на другой факультет, мы и там устроили бы учебную революцию.

Комментарий к теме

На вопрос было дано три ответа, причем в лучших оказался как раз третий. Что-то неточно или неверно было в первых двух, а там исправлено? Или в чем там дело? Все проблемы, как мне думается, возникают при неточном определении грамматики, поэтому с нее и начну.

1. Употребление повелительного наклонения (императива) в значении сослагательного

Пункт 4. Употребление одних наклонений в значении других

Разные наклонения в определенных случаях могут иметь близкие значения и, следовательно, употребляться вместо друг друга. (1) Повелительное наклонение в значении сослагательного: Приди на час раньше, ничего бы не случилось. Ср.: Если бы пришел... Источник

2. Фразеологизированные конструкции со значением обусловленности в теме СПП

Фрагмент предложения "попади наша четверка на другой 
   факультет" выступает в роли придаточной части (с союзом 
   "если").

Использована фразеологизированная конструкция со значением обусловленности, построенная по модели: глагол в форме повелит. наклонения в придаточном — глагол в форме сослагат. наклонения в главной части. Союз в придаточном предложении отсутствует, но при этом предложение полностью соответствует определению СПП с придаточным условии, а именно: придаточное называет ирреальное условие, при котором могла бы осуществиться ситуация в главной части (контрфактический тип предложения).

ВЫВОД. Это не фрагмент, а полноценное придаточное предложение со значением ирреального условия.

3. О союзе ХОТЯ значении НО, ОДНАКО

Я думаю, что в этом предложении союз "хотя" имеет значение 
 но, однако.

С этими союзами лучше сначала познакомиться не по толковым словарям, а по грамматическим источникам, например в Русской корпусной грамматике.

Союзы хотя и хоть

Основные уступительные союзы хотя и хоть. Эти два наиболее частотных уступительных союза выражают уступительное значение в САМОМ ЧИСТОМ виде, причем ХОТЯ стилистически нейтрален, а ХОТЬ носит разговорный характер: Союзы хотя и хоть выражают идею о том, что при наличии ситуации X естественной была бы ситуация, противоположная Y: Хотя шел дождь, они пошли гулять [естественно было бы остаться дома]. Эти союзы вводят валентность «препятствия» – ситуации X, которая должна была помешать, наступлению Y, но не смогла.

Союз НО:

(1) НО «ненормального следствия»: Шел дождь, но он не взял зонт.

(2) НО «противоположной оценки» (из двух компонентов, выражающих противоположную оценку, тот, который идет вторым, важнее): Она красивая, но глупая [важнее глупость]; Она глупая, но красивая [важнее красота] [Санников 2008];

Союз ОДНАКО:

К союзу НО близок необиходный союз однако. Он употребителен, с соответствующими стилистическими ограничениями, во многих контекстах, аналогичных но «ненормального следствия» и но «противоположной оценки»:

(1) однако «ненормального следствия»: Она получила хорошее образование, однако не может найти работу.

(2) однако «противоположной оценки» (из двух компонентов, выражающих противоположную оценку, тот, который идет вторым, важнее): Она очень способная, однако не получила хорошего образования.

ВЫВОД ПО СОЮЗАМ

Хотя, попади наша четверка на другой факультет, мы и там устроили бы учебную революцию.

Из словаря для союза ХОТЯ. Соединяет придаточные уступительные предложения и обороты; несмотря на то, что. Соединяет противопоставляемые члены предложения; однако, но.

Нет сомнения в том, что в заданном предложении речь идет о придаточных уступительных предложениях, но никак не о противопоставляемых членах предложения. Союз ХОТЯ, выражающий значение уступки в наиболее чистом виде, отнесен к контексту.

Ситуация из контекста касается конкретного факультета, где устроили "учетную революцию". Но дело не в факультете, а в четверке друзей, которые устроили бы такую революцию на любом факультете.

Попробуем сделать замену: Но, попади наша четверка на другой факультет, мы и там устроили бы учебную революцию.

Союз ХОТЯ может выражать противительно-уступительное значение и замена союзом НО возможна, но где здесь значение «ненормального следствия»? Ведь следствия как раз никакого и не было, так как речь идет об ирреальной ситуации: устроили бы.

P. S. Тема дискуссионная, а это критика всех ответов. В первых двух ответах, с верными по существу решениями, оказалось недостаточно информации и ссылок для того, чтобы тема была полностью ясна. В третьем ответе все это есть, но как раз эта информация и вызывает сомнения как недостаточно обоснованная и проверенная. Есть о чем задуматься всем (отвечающим и голосующим).

1

Ну что долго рассусоливать: нужна.

Тут повелительное наклонение конвертируется в придаточное, как-то так.

Хотя, если б наша четверка попала на другой факультет, мы и там устроили бы учебную революцию.

Уходим от двух "бы", хотя я и редуцировада одну штучку в "б".

Громоздко ж.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .