2

РУССКИЙ ЯЗЫК НА SE

Рассмотрим предложение: Отнесение этого вида к “ранним Homo” оправдано морфологически, но его статус и эволюционное положение пока неясны.

Как здесь применить правило, указанное в Русском орографическом словаре:

оправданный; кр. ф. прич. -ан, -ана; кр. ф. прил. -ан, -ана (с дополн.: оправданы важностью проекта) и -ан, -анна (без дополн.: его действия вполне оправданны; ваше беспокойство оправданно)

Вопрос о наречие морфологически — здесь значение образа действия, но не степени, как в наречии вполне. Можно заменить: морфологически — морфологией.

Это краткое прилагательное, значение переносное. Как влияет зависимое слово, нужно писать НН или Н?

А это Карта слов: Предложения со словом «оправдано», где правописание скорее на вкус авторов, но вряд ли по правилу.

7
  • Шарон, в том примере также два нн. Не понимаю, в чем сложность для вас и в чем ваши сомнения.
    – Серж
    Commented 2 нояб. в 16:33
  • На нашем форуме задавался подобный вопрос, и на него ответил ИРЯ.
    – Серж
    Commented 2 нояб. в 16:34
  • Дайте ссылку на вопрос. ИРЯ – это все же не доказательство абсолютной истины, мне важно, что я сомневаюсь. Я напишу свой ответ. А к ИРЯ все те же претензии – страшно далеки они от народа) Если есть правило, то пусть посмотрят, как пользователи его применяют. А они его аккуратно обходят стороной, как нечто несуществующее (см. Карту слов). Согласитесь, что здесь есть определенная недоработка со стороны ИРЯ.
    – Sharon
    Commented 2 нояб. в 16:41
  • Вот еще задача для ИРЯ: "Несмотря на недолгий этап её становления, она чрезвычайно насыщенна не только именами, работами, но и событиями, особенно в нашей стране". Здесь есть наречие степени и дополнение в Т. п. Карта слов: kartaslov.ru/предложения-со-словом/насыщенна
    – Sharon
    Commented 2 нояб. в 17:10
  • Шарон, обязательно дам ссылку, как найду. Если не ошибаюсь, вам на почту тоже посылал. Плохо помню вопрос.
    – Серж
    Commented 2 нояб. в 19:13

4 ответа 4

2

Отнесение этого вида к “ранним Homo” оправдано морфологически, но его статус и эволюционное положение пока неясны.

1. Трудность данной орфограммы заключается в следующем. С одной стороны, мы должны отличить причастие (прямое значение действия, одно Н) от прилагательного с переносным значением). С другой, выбор Н или НН в прилагательном зависит от вида синтаксической конструкции. Другими словами, слова могут вести себя как прилагательные (НН) или как причастия (Н) при наличии дополнения. В то же время по наличию переносного значения их приходится отличать от причастий с прямым значением действия (одно Н).

2. В заданном предложение выбор одной Н мне представляется правильным — чувствуется значение действия, но не признака: Отнесение этого вида к “ранним Homo” оправдывается морфологически, но его статус и эволюционное положение пока неясны.

3. С другой, стороны чувства у всех разные и доказательством служить не могут. Поэтому нужны формальные признаки для решения, а иначе это приводит к бесконечным разборкам в Сети.

4. В предложении нет определенности, так как зависимое слово присутствует, но оно не дополнение в Т. п. и не наречие степени. Получается непроявленная зона.

5. Поэтому НУЖНЫ дополнительные пояснения о том, каким фактором считать наречие морфологически. К примеру, я преобразовываю предложение и полагаю, что в нем в большей степени проявляется действие, поэтому нужно писать одно Н. А ИРЯ или РАН пусть предлагают свои варианты однозначных решений, все-таки это их работа.

2

Можно рассмотреть еще одно предложение по теме, где выбор также не регулируется правилом напрямую:

Жизнь моя насыще(н/нн)а до предела.

Пояснение

Здесь есть зависимое слово, но это не дополнение в Т. п. Так как же решается эта задача?

Здесь представляется корректной такая замена: до предела — в полной мере, чрезвычайно. Тогда дополнение усиливает значение качественного признака и соответствует наречию степени, поэтому пишем два НН: Жизнь моя насыщенна до предела.

В то же время такой вариант не выглядит стилистически корректным, так что лучше использовать наречие степени.

Примеры по теме

Жизнь главной героини НАСЫЩЕННА и полна сюрпризов. Это краткое прилагательное с двумя буквами НН, так как нет дополнения (чем?), но есть однородные отношения с другим прилагательным.

Сравнить: Жизнь главной героини НАСЫЩЕНА сюрпризами. Это краткое прилагательное с одной буквой Н, так как есть дополнение (чем?).

И жизнь эта так богата событиями, так насыщенна, что, безусловно, заслуживает отдельного рассказа и самого пристального изучения. Петр Ефимович Люкимсон, Царь Давид

Жизнь современного человека необыкновенно насыщенна. Ирина Красоткина, Аутотренинги

Мир, в котором внешне не происходит почти ничего, однако внутренняя жизнь здесь насыщенна и интересна. Андрей Максимов, Песталоцци. Воспитатель человечества, 2023

Материал по теме о выборе Н/НН по правилу (не сошлись во мнениях): Орфографические войны

0

Я бы написала с одной "н", так как это зависимое слово (хоть и не дополнение, но и не наречие меры и степени), но в корпусе много вариантов, где использовано не дополнение. Думается, что творительный падеж для данного правила искусственно придуман:

Жизнь моя насыщена (как, до чего) до предела.

Можем сказать, что это обстоятельство-дополнение, да и в словарной статье "Грамоты" для данного слова тоже указано, что при наличии дополнения пишем "н", но это:

-Раз, не творительный падеж;

-Два, классификация позволяет рассмотреть конструкцию как обстоятельство;

-Три, написание данной конструкции зафиксировано в нормативном словаре.

0

Я бы написала –нн-. Для меня «оправдано» имеет одно значение, а «оправданно» - другое. С одной –н- я понимаю это слово так: признано невиновным, правым. Также значение «возмещается», как в предложении «Цена оправдана качеством» и значение «признаны извинительными» в примере «оправданы важностью проекта» А с двумя – значение «допустимо, правильно, имеет право на существование». Насчет «морфологически». На мой взгляд, не морфология оправдывает, а нечто является оправданным с точки зрения морфологии. Мое чутье говорит мне, что в данном случае «оправданно» прилагательное, потому что признак постоянный. Я даже не могу добавить слово «было» в это предложение, потому что оно становится странным.

1
  • Я пишу с одной Н. Это прилагательное, обозначает постоянный признак. В полной форме – является оправданным. В краткой форме: отнесение оправданно, но отнесение оправдано (чем?) морфологией, то есть видовыми признаками. Речь идет не о выборе между причастием и прилагательным, а о том, что прилагательное ведёт себя как причастие, то есть реагирует на синтаксис. Или так: отнесение совершенно оправданно. Я говорю о том, что в правиле не указаны все варианты грамматических признаков, позволяющие однозначно решить задачу, а указан только Т. п. дополнения.
    – Sharon
    Commented 8 нояб. в 17:28

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .