- Правило известное, это Розенталь: после союза однако запятая обычно ставится.
Но обычно — это не всегда, так что решение принимает автор, учитывая контекст и грамматическую структуру самого предложения. Поэтому предложение нужно приводить полностью, иначе анализировать его НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА.
Рассмотрим примеры из Нацкорпуса.
Как некоторые любят и собирают кукол, так Маруся собирала диваны. Каких только у нее не было...ОднАко,/ когда есть все, // обязательно чего-нибудь да не хватает. И Маруся просто страдала, что у нее нет дивана-слона с настоящим длинным хоботом и большими неподдельными ушами.
Предложение с однако является смысловым центром приведенного текста. Важно подчеркнуть значимость противопоставления "все есть — чего-то не хватает".
- Я сразу же его навестил. Мой дядя казался печальным и тихим. Словно обрел какую-то высшую мудрость. Однако когда я упомянул в разговоре Че ГевАру, // дядя насторожИлся. — Авантюрист и гангстер, — сказал я. — Тунеядец и болван! — реагировал дядя.
Важна структура малораспространенного предложения. Два ударения в первой части — это неудобно, союз ОДНАКО близок к союзу НО.
- А на мне и без того достаточно... Ее речь становилась все более сумбурной. Она опустилась на стул и закрыла лицо руками. Мне показалось, что она плачет, однАко, / когда она снова заговорИла, ее голос звучал спокойно
Важно подчеркнуть противопоставление: плачет — голос звучит спокойно.
- — Ребята, они совсем не боятся нас! — Ну, ясно! — подтвердил я. — Остров необитаемый, и они никогда не видели людей.
Однако когда мы приблизились к ним и Мила уже протянула руку*, чтобы погладить их, // они стремительно сорвались с места и исчезли в чАще*.
Здесь два придаточных связаны союзом И, так что обособлять однако неудобно.
ВЫВОД
Таким образом, запятая ставится в следующих случаях:
(1) Если автор хочет подчеркнуть значение союза однако.
**ОДНАКО. I. союз**. I. Употр. для присоединения
предложений или отдельных членов предложения **со
значением противопоставления, несоответствия**
предшествующему или **ограничения**
предшествующего.
(2) Если структура предложения позволяет обособить союз однако.