2

Хотела бы узнать: ставится ли на стыке союзов «однако когда» запятая?

Например: Однако(,) когда […] возникла перед ним на пороге, ему захотелось лишь захлопнуть перед ней дверь.

Посмотрела в НКРЯ, и там везде пишется по-разному:

Однако, когда есть все, обязательно чего-нибудь да не хватает.

Мне показалось, что она плачет, однако, когда она снова заговорила, ее голос звучал спокойно.

Однако когда я упомянул в разговоре Че Гевару, дядя насторожился.

Однако когда мы приблизились к ним и Мила уже протянула руку, чтобы погладить их, они стремительно сорвались с места и исчезли в чаще.

Хотелось бы узнать, есть ли какое-то правило, по которому можно сориентироваться, ставится ли запятая?

4
  • 2
  • Такие вопросы не стоит считать дубликатами. Даны 4 предложения. Варианты по Розенталю возможны, правило известное. Но надо в каждом случае обосновать выбор автора.
    – Sharon
    Commented 5 февр. в 21:39
  • @Sharon, не увидела в этом вопросе из-за его формулировки ничего нового по сравнению с предыдущим.
    – neznaika
    Commented 6 февр. в 4:44
  • Тогда нужно его редактировать,чтобы увидеть. К примеру, добавить следующее: Как объяснить выбор запятой в приведенных из Нацкорпуса примерах. Попробуйте ответить на этот вопрос, это было бы интересно и познавательно для всех. Мы увидим, как используется правило Розенталя на практике. Я пока не отвечаю, потому что мне надоело себя слушать, да и всем тоже, наверное))
    – Sharon
    Commented 6 февр. в 6:46

2 ответа 2

3
  1. Правило известное, это Розенталь: после союза однако запятая обычно ставится.

Но обычно — это не всегда, так что решение принимает автор, учитывая контекст и грамматическую структуру самого предложения. Поэтому предложение нужно приводить полностью, иначе анализировать его НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА.

1. Рассмотрим примеры из Нацкорпуса.

2. Как некоторые любят и собирают кукол, так Маруся собирала диваны. Каких только у нее не было...ОднАко,/ когда есть все, // обязательно чего-нибудь да не хватает. И Маруся просто страдала, что у нее нет дивана-слона с настоящим длинным хоботом и большими неподдельными ушами.

Предложение с однако является смысловым центром приведенного текста. Важно подчеркнуть значимость противопоставления "все есть — чего-то не хватает".

1. Я сразу же его навестил. Мой дядя казался печальным и тихим. Словно обрел какую-то высшую мудрость. Однако когда я упомянул в разговоре Че ГевАру, // дядя насторожИлся. — Авантюрист и гангстер, — сказал я. — Тунеядец и болван! — реагировал дядя.

Важна структура малораспространенного предложения. Два ударения в первой части — это неудобно, союз ОДНАКО близок к союзу НО.

1. А на мне и без того достаточно... Ее речь становилась все более сумбурной. Она опустилась на стул и закрыла лицо руками. Мне показалось, что она плачет, однАко, / когда она снова заговорИла, ее голос звучал спокойно

Важно подчеркнуть противопоставление: плачет — голос звучит спокойно.

1. — Ребята, они совсем не боятся нас! — Ну, ясно! — подтвердил я. — Остров необитаемый, и они никогда не видели людей. Однако когда мы приблизились к ним и Мила уже протянула руку*, чтобы погладить их, // они стремительно сорвались с места и исчезли в чАще*.

Здесь два придаточных связаны союзом И, так что обособлять однако неудобно.

ВЫВОД

Таким образом, запятая ставится в следующих случаях:

(1) Если автор хочет подчеркнуть значение союза однако.

**ОДНАКО. I. союз**. I. Употр. для присоединения 
 предложений или отдельных членов предложения **со 
 значением противопоставления, несоответствия** 
 предшествующему или **ограничения** 
 предшествующего.

(2) Если структура предложения позволяет обособить союз однако.

5

Из правила Розенталя (пункт 5):

4) после союза однако запятая обычно ставится: Однако, если обстоятельства того потребуют, я в стороне стоять не буду.
Примечание. <...>
3) перед придаточной частью запятая ставится в зависимости от значения присоединительного союза и наличия/отсутствия паузы при чтении.

Ответ:
Однако когда […] возникла перед ним на пороге, ему захотелось лишь захлопнуть перед ней дверь.

Контекста нет (и приходится фантазировать на счет имени или даже словосочетания), но однако больше тяготеет ко всему предложению, чем просит сближения с вводным словом. Паузу делать не хочется, "главное" ударение переносится на конец первой части или на это […]. Да и по смыслу, без придаточного, не вяжется: Однако ему захотелось лишь захлопнуть перед ней дверь.

Все другие предложения, согласно примечанию, могут принять оба варианта. Авторы выбрали один из них по своему замыслу.
В "своем" контексте мы можем сместить ударение, и тогда, например, напишем:
Кажется, всё Есть. Однако когда есть всЁ, обязательно чего-нибудь да не хватает.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .