2

Вопрос из теста

В каком ряду не все слова образованы одинаковым способом?

1. Загривок, пограничный, обветрить, вкруговую.
  2. Вслушаться, размечтаться, отыграться, отдышаться.
  3. Путаница, бегун, береговой, поздно.
  4. Бессмыслица, современный, названивать, врассыпную.

В ответах 2-й вариант.

Меня интересует слово бессмыслица.
В интернете пишут, что здесь приставочно-суффиксальный способ образования.
Но существительные с суффиксом иц образуются от прилагательных:
багряный — багряница;
разный — разница;
ветреный — ветреница.

Если верить интернет-источникам, получается, что это слово образовалось от существительного смысл.

3 ответа 3

3

Меня интересует слово бессмыслица. В интернете пишут, что здесь приставочно-суффиксальный способ образования.

Можно это слово образовать от слова смысл приставочно-суффиксальным способом:

смысл —> бес-смысл-иц-а.

Но можно образовать его и от слова бессмысленный — суффиксальным способом, как это делает Тихонов в своём «Словообразовательном словаре русского языка»:

бессмысл-енн(ый) —> бессмысл-иц-а.

Из словаря Тихонова:

мысль —> мысл-и-ть —> с-мыслить —>

введите сюда описание изображения

О возможности обоих способов образования этого слова говорится и в «Толковом словаре словообразовательных единиц русского языка» Ефремовой.

3
  • А онлайн словарь Ефремовой есть?В интернете есть Толковый словарь словообразовательных единиц русского языка» Ефремовой. Но там только толкование.
    – Серж
    Commented 27 сент. 2023 в 3:48
  • 1
    Серж, Вы, наверное, говорили про этот словарь в интернете: dic.academic.ru/dic.nsf/efremova/136225 ? Ну так в нём практически то же, что и в словаре, на который я сослался (у меня бумажный, в интернете я его не видел): -иц-(а) <…> VI суффикс Словообразовательная единица, образующая имена существительные женского рода, которые обозначают неудовлетворительное состояние или недостаток в чём-либо, что названо словами или словосочетаниями со стержневым именем прилагательным, от которых соответствующие имена существительные образованы (безвку́сица, безво́дица… и т. п.).
    – Слава
    Commented 27 сент. 2023 в 7:49
  • Да, этот словарь.Но там, как вы видите, нет той статьи, которую вы привели в скриншоте.
    – Серж
    Commented 28 сент. 2023 в 17:23
2

Да, это приставочно-суффиксальный способ образования. Слово образовалось от существительного "смысл".

БЕССМЫСЛИЦА, -ы; ж. Разг. То, что не имеет смысла; нелепость, вздор. Сказать, услышать бессмыслицу.

В словаре Ефремовой указан этот способ образования: БЕЗ — ИЦ.

И приведены примеры: бессмыслица, безвкусица, безработица.

ПРИМЕЧАНИЕ

В словаре Тихонова (издание 1977 года) нет слова "бессмыслица". А почему? Здесь можно вспомнить, что Тихонов в более поздних изданиях использовал структурно-семантический анализ для ряда слов.

Возможно, слово "бессмыслица" было в более ранних изданиях. Можно предположить, что это связано со стилем речи. Есть слово бессмысленность, оно относится к семейству слова "мысль". А для слова "бессмыслица" (разг.) существует особая статья в толковом словаре.

Тогда оно вообще может считаться непроизводным при формально-семантическом разборе. Однако на практике обычно используется формально-структурный морфемный разбор, где выделяется корень МЫСЛ-.

введите сюда описание изображения

13
  • А почему не от бессмысленный?
    – Серж
    Commented 25 сент. 2023 в 9:13
  • 1
    Можно сравнить: (1) смысл -бессмыслица) и (2) смысл - бессмысленный - бессмысленный. Первый вариант более предпочтительный. Да в словаре дается определение по сущ. смысл.
    – Sharon
    Commented 25 сент. 2023 в 9:20
  • Т.е. параллельное словообразование?
    – Серж
    Commented 25 сент. 2023 в 9:22
  • 1
    @Серж От "бессмысленный" было бы "бессмысленница".
    – oleedd
    Commented 25 сент. 2023 в 9:25
  • 1
    БЕЗДЕЛИЦА, -ы; ж. Разг. То, что незначительно, несущественно, несерьёзно (о факте, обстоятельстве, деле и т.п.); мелочь, пустяк. // =Безделушка. Может, это уже непроизводное слово, надо у Тихонова смотреть. БЕЗГОЛОСИЦА, -ы; ж. =Безголосье. Это, наверное, подходит. Ни шагу без словаря)) Это же тест.
    – Sharon
    Commented 25 сент. 2023 в 14:45
1

Дополнение к первому ответу (информация о словарях)

1. Вот словарь, с которым я работаю https://search.rsl.ru/ru/record/01002823881 Ефремова, Татьяна Фёдоровна. Толковый словарь словообразовательных единиц русского языка : Ок. 1900 словообразоват. единиц / Т. Ф. Ефремова. - 2-е изд., испр. У меня первое издание (1996 года).

2. И вопрос к вам. В тестах допускается такой ответ: можно так, а можно по-другому.

3. В Интернете (во многих учебных материалах) предлагается приставочно-суффиксальный способ образования. https://1596.slovaronline.com/41146-бессмыслица

Теперь будут предлагаться два способа (по лучшему ответу на нашем форуме).

1. А вот по поводу словаря Тихонова есть вопросы (надо всегда указывать год издания и название). В издании 1977 года для слова "мысль" приведена цепочка: мысль — мыслить — смыслить — смысл — бессмысленный — бессмысленность. Но это все... Может, в других изданиях есть "бессмыслица"?

2. Вы считаете это правильным: смысл — бессмысленный —бессмыслица вместо смысл — бессмыслица? В словаре Ефремовой указаны не суффиксы, а словообразовательные форманты (БЕЗ...ИЦ и ИЦ). И вот в моем издании Ефремовой для слова "бессмыслица" указан формант БЕЗ...ИЦ.

СФормант БЕЗ...ИЦ

6
  • «А вот по поводу словаря Тихонова есть вопросы (надо всегда указывать год издания и название). В издании 1977 года для слова "мысль" приведена цепочка…» === Sharon, к сожалению, название-то словаря Тихонова, которым пользуетесь, Вы и забыли указать. Но из строения словарных статей я понял, что у Вас не «Словообразовательный словарь русского языка» (он был выпущен в двух томах в 1985 (?) году, переиздан в 1990 году, переиздавался и потом), а «Школьный словообразовательный словарь…», имеющий значительно меньший объём, чем основной словарь Тихонова. Отсюда у Вас и всё непонятки…
    – Слава
    Commented 28 сент. 2023 в 11:43
  • Не похоже, а точно. У меня Школьный словообразовательный словарь, однотомник, издательство "Просвещение", Москва, 1978 год. Он такой "драный", что я не сразу год издания нашла, хорошо, что не выбросила. Прочитала сейчас историю создания. Похоже, что это первое издание словаря гнездовым способом. Составление началось в 1963 году, в 1972 году обсуждалась статья «Проблема создания гнездовых словарей». Слова «бессмыслица» там нет. Есть еще новое издание 2022 года (гнездовой способ), там вообще ничего нет.
    – Sharon
    Commented 28 сент. 2023 в 12:58
  • Полистала обзор книг Тихонова, там моей нет. А у вас какой год, какое издание и сколько томов (это чтобы «непоняток» ни у кого не было). livelib.ru/author/9506/series/listview/biglist/~3
    – Sharon
    Commented 28 сент. 2023 в 12:58
  • У меня – второе издание (1990 г.) двухтомного «Словообразовательного словаря» Тихонова. Фото, что поместил в своём ответе, сделал с него. В рассматриваемом нами фрагменте второе издание словаря ничем не отличается от третьего издания 2003 года (я проверял).
    – Слава
    Commented 28 сент. 2023 в 16:55
  • 1
    Ну, может, в каких-то других случаях они и разные. Но не в этом. В статье БЕЗ…-ИЦ- Ефремова говорит об образовании с помощью этого форманта существительных от существительных и приводит примеры: безвкусица, безголосица, безработица… В статье -ИЦ- Ефремова говорит об образовании с помощью этого форманта существительных от прилагательных и приводит примеры: безвкусица, безголосица, безработица… Как минимум в части возможности образования подобных этим слов от прилагательных с усечением основы последних Ефремова и Тихонов едины.
    – Слава
    Commented 28 сент. 2023 в 20:15

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .