Современный орфографический словарь считает слово "сбалансированный" (например, "сбалансированное питание") причастием и говорит его писать с "н" в краткой форме. Почему? Ведь слово можно заменить синонимом - корректное, наиболее правильное. К тому же можно подставить "очень" и образовать краткую форму: очень сбалансированное питание, такое питание куда сбалансированней.
1 ответ
Это мое решение задачи
1. Что считает толковый словарь Кузнецова?
СБАЛАНСИРОВАННЫЙ, -ая, -ое. Книжн. 1. С правильным соотношением между доходами и расходами (о бюджете). С. бюджет. 2. С правильным соотношением частей, элементов чего-л. С. собачий корм. С-ое развитие экономики. <Сбалансированно, нареч. Экономика развивается с.
Это прилагательное, есть определительное наречие.
2. Что считает словарь РАН?
сбалансированный; кр. ф. -ан, -ана
Это краткая форма причастия, краткой формы «сбалансированна» нет.
Смотрим соответствующий глагол в толковом словаре
СБАЛАНСИРОВАТЬ, -рую, -руешь; св. (чем). 1. Установить равновесие. С. на краю пропасти. С. рукой. С. всем телом. 2. что. Привести в правильное соотношение. С. питание, диету. С. бюджет. С. развитие региона.
3. Читаем ответы Грамоты.ру
Вопрос № 293121. Подскажите, пожалуйста, нужно писать одну "н" или две? Предложение "Важно питаться сбалансироваННо".
Ответ справочной службы русского языка. Правильно с двумя н, т. к. это наречие, образованное от слова, в котором пишется два н – сбалансированный. Ср. с причастием: звучание идеально сбалансировано дирижером.
Вопрос № 267370. Очень прошу - ответьте, на свой предыдущий вопрос я так и не получила ответа. Корректно ли словосочетание "максимально сбалансированный"?
Ответ справочной службы русского языка. Это корректное сочетание.
4. Вывод
(1) Есть прилагательное «сбалансированный», а также наречие «сбалансированно»; есть сочетания «максимально сбалансированный, максимально сбалансированно».
(2) Но у этого прилагательного нет краткой формы «сбалансированна».
P.S. Я отвечу только на комментарии, уточняющие и улучшающие мой ответ. Пожалуйста, не пишите под моим ответом ничего другого. Картинки тоже рисовать не надо.
-
Запрашивать уточнение или предлагать улучшение. Ну и конструктивная критика.– oleeddCommented 3 июл. 2023 в 7:35
-
КОНСТРУКТИВНЫЙ, 2. Создающий основу для дальнейшей работы; плодотворный, результативный. К-ое предложение. К-ая разработка. Встреча в верхах была конструктивной. К-ая критика. Это ОЦЕНОЧНОЕ понятие: конструктивное для вас неконструктивно для меня.– SharonCommented 3 июл. 2023 в 8:07
-
Ну да, создаёт основу для того, чтобы вы исправили и улучшили ответ. Довольно объективное слово. Ну и должно быть конструктивным для меня, не будет же каждый спрашивать, конструктивно ли, перед тем как критиковать. Вам лишь бы увильнуть, чтобы отмахнуться от всей критики. А защищаться вообще не умеете. Некоторые здесь даже неправду умело защищают.– oleeddCommented 3 июл. 2023 в 8:23
-
-
Ну а у меня только проблемы из-за этого. Ещё бы за неправду голосовать...– oleeddCommented 3 июл. 2023 в 8:39