2

Если следовать Розенталю, то, как он написал, -таки пишется через дефис только с глаголами, другими частицами и наречиями. А в то же самое время Лопатин в своём справочнике русского языка говорит, что -таки через дефис также пишется с причастиями и деепричастиями, а также с любими сказуемыми. Грамота.ру в этом плане думает так же, как Розенталь. Теперь я даже не знаю, по-честному, кому и верить. Можете мне в этом, совы, помочь разобраться?

Если придерживаться Лопатину, то в следующих случаях мы используем дефис (1.), а если остальным двум знайкам - без дефиса таки (2.).

1) 1. Я - это кот-таки; 2. Моя машина, мною водясь-таки, упала в канаву и сгнила дотла; 3. Раскачанный-таки на люстре, Том-кот сбежал-убежал; 4. Мой самолёт и пароход быстрые-таки; 5. Он уже наверху-таки.

2) 1. Я - это кот таки; 2. Моя машина, мною водясь таки, упала в канаву и сгнила дотла; 3. Раскачанный таки на люстре, Том-кот сбежал-убежал; 4. Мой самолёт и пароход быстрые таки; 5. Он уже наверху таки.

3
  • 1
    ДА. вы правы, решения в двух источниках не совпадают Но чтобы выбрать, надо знать хотя бы что-то о частице ТАКИ. Почему она пишется по-разному, какой в этом смысл. Вот о чем надо бы спросить. А иначе как выбирать: мне больше нравится Розенталь, а мне Лопатин?
    – Sharon
    Commented 29 мая 2023 в 8:18
  • 1
    Я что-то не могу найти, почему по-разному она пишется. Может, Вы знаете? Commented 9 июн. 2023 в 15:21
  • 1
    А вы читали тему rus.stackexchange.com/questions/474183/… Там в моем комментарии говорится о значениях частицы в словаре Евгеньевой. Ну и фонетику дефисного и раздельного письма надо учитывать, но это уже сложнее. Так что непростое решение у вашей задачки. Что касается ПРАВИЛ... Даже если принять точку зрения Лопатина, то будет: Я кот таки... Здесь именное сказуемое без связки, а "таки" с именами пишется раздельно. Что касается прич. и дееприч., то написания с дефисом выглядят приемлемо, как мне кажется.
    – Sharon
    Commented 9 июн. 2023 в 15:34

1 ответ 1

4

Лопатин (правильный вариант)

1. Я – это кот таки; 2. Моя машина, мною водясь-таки, упала в канаву и сгнила дотла; 3. Раскачанный-таки на люстре, Том-кот сбежал-убежал; 4. Мой самолёт и пароход быстрые таки; 5. Он уже наверху-таки.

Именные части сказуемого (очень решительно!) пишем раздельно, у Лопатина дефисное написание используется для причастий, деепричастий и предикативных слов (именно такие примеры приводятся в правиле).

Розенталь (правильный вариант)

Я - это кот таки; 2. Моя машина, мною водясь(?)таки, упала в канаву и сгнила дотла; 3. Раскачанный(?)таки на люстре, Том-кот сбежал-убежал; 4. Мой самолёт и пароход быстрые таки; 5. Он уже наверху-таки.

У Розенталя наречия пишутся через дефис (наверху-таки).

Вывод

Розенталь просто не рассматривает варианты с причастием и деепричастием, которые используются редко. Но если их применять, то надо писать по Лопатину. Через дефис пишутся и другие предикативные формы (рад-таки). Такое решение вполне приемлемо и, как вариант, связано с разным значением"таки" для глагольных и именных форм (уступительное или усилительное, см. словарь).

В остальном варианты совпадают.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .