Существует слово бессмысленен, но почему тогда оно подчеркивается красным? Является ли оно кратким прилагательным? Почему у него не существует склонения в женском роде? Существуют ли еще подобные, строго «мужскородные» прилагательные?
-
1"Бессмысленна"?– Ivan OlshanskyCommented 13 мар. 2023 в 3:42
-
Да, похоже на то. Я почему-то думал, что должно быть "бессмысленена". Интересная разнородность у разных родов.– user190920Commented 13 мар. 2023 в 6:10
-
1Вот, как мне кажется, интересная научная работа: cyberleninka.ru/article/n/…. (Краткие прилагательные на -ен/-енен в современном языковом сознании...)– Римма МихайловаCommented 14 мар. 2023 в 19:59
1 ответ
Да, это краткое прилагательное. В женском роде одна е выпадает: бессмысленна.
Проблема возникает только в образовании кратких форм мужского рода прилагательных на -енный.
Разные словари фиксируют бессмыслен.
БЕССМЫСЛЕННЫЙ, -ая, -ое; -лен, -ленна, -ленно. <...> Ваш протест бессмыслен.
Хотя предложения со словом «бессмысленен», конечно, есть.
Вот что пишет Грамота.ру:
Пожалуйста, ответьте на вопрос, который меня волнует уже 50 лет! Ответствен или ответственен, искрен или искренен?
Правильно: ответствен и ответственен; искренен.
По отношению к кратким формам прилагательных мужского рода, которые кончаются на -енный, в полной мере применимо утверждение «Все новое – это хорошо забытое старое». Разнобой в рекомендациях насчет предпочтительности вариантов на -ен или -енен в свое время подробно был описан Д. Э. Розенталем. Он сделал вывод: «...путь развития форм на -ен и на -енен был таким: от более древней формы на -ен, восходящей к старославянскому языку, к форме на -енен, а затем возврат к форме на -ен в наши дни».
<...>
Таким образом, в современном языке у очень многих прилагательных есть варианты, где-то всё еще предпочтительна (или даже единственно верна) форма на -енен, но всё-таки общее направление движения – в сторону преобладания вариантов на -ен.