2

Огонь был новой важной силой в моей нынешней жизни, и силой спасительной.

Наткнулась на данное предложение в одной из практических работ по русскому. Можете подсказать, чем является "и силой спасительной" и как объяснить постановку запятой перед "и"? Единственный вариант, который приходит в голову – это одна из частей ССП. Но в задании подразумевается, что в предложении есть либо однородные члены, либо вводная конструкция, либо одна из поясняющих/уточняющих.

1 ответ 1

5

Составители тестов и упражнений часто кромсают и переделывают готовые предложения писателей. Так случилось и здесь.

Решение «да или нет» было простое. Огонь – на него надо идти не раздумывая. Огонь был новой важной силой в моей нынешней ночи. Спасительной силой (Варлам Шаламов. «Воскрешение лиственницы» [источник 1], [источник 2]).

В данном случае, к счастью, изменение не повлияло на определение синтаксической роли рассматриваемых слов – они являются присоединительной (дополнительной) конструкцией, которая, можно сказать, уточняет или поясняет предыдущие слова.

1. Присоединительные члены предложения, которые содержат дополнительные разъяснения или замечания, вводимые в середину либо в конец высказывания, выделяются (или отделяются) запятыми (реже используются тире, точка, многоточие): <...>
    А Рудин заговорил о самолюбии, и очень дельно заговорил (Т.);
    Об этом ведутся споры, и споры горячие;
    Нужно идти вперёд, и идти как можно быстрее.

<...>
    Пойду-ка посижу у себя. Оденусь (Н. И.);
    Смотрю, в одиннадцатой роте сигналы учат. Хором (Купр.);
    У Елены беда тут стряслась. Большая
    (Панф.).

Источник: Присоединительные конструкции (справочник Розенталя).

7
  • 2
    Самое-то интересное, что присоединительная конструкция в задании не подразумевалась (если верить автору вопроса). Commented 17 февр. 2023 в 16:23
  • 2
    Порылась. Нашла. (philology.bsu.by/documents/…) Ага, все-таки подразумевалась. А то меня чуть сомнения не загрызли. Commented 17 февр. 2023 в 16:27
  • 1
    Спасибо большое!
    – Пррр
    Commented 17 февр. 2023 в 16:58
  • 2
    @РиммаМихайлова , автор вопроса нагло забыл, извините. спасибо за внимательность!
    – Пррр
    Commented 17 февр. 2023 в 16:59
  • 2
    @Пррр Мне кажется, Вам нужно отметить и принять ответ на этот вопрос. Commented 17 февр. 2023 в 17:05

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .