3

Скажите, пожалуйста, если персонаж книжки мысленно представляет звук, следует ли этот звук оформлять как мысль, в кавычках, или оставить как обычное звукоподражание, без? А если этот звук поставить в конце предложения, это повлияет на постановку кавычек?

1. Этот звук он представил явственно: (")кряк-брямс(").

2. (")Кряк-брямс(")(,) — явственно представил он этот звук.

ДОПОЛНЕНО (09.01.2023)

"Грамота.ру" наконец ответила (см. здесь):

В обоих случаях кавычки кажутся лишними.

Этот звук он представил явственно: кряк-брямс.

Кряк-брямс — явственно представил он этот звук.

1
  • Я несказанно рада, что "Грамота" подтвердила мои изыскания. Без примеров, правда, и без каких-либо объяснений... Им, авторитетам, — можно. Commented 9 янв. 2023 в 19:05

1 ответ 1

3

Считаю, что в таком контексте, когда что-то неодушевленное якобы издает звук и "слова говорения" отсутствуют, можно обойтись без кавычек — и в первом, и во втором предложении. Тем более что представляемое кряканье-бряканье на письме отделено соответствующими знаками.
Этот звук он представил явственно: кряк-брямс.
Кряк-брямс — явственно представил он этот звук.

Вот как звуки войны описывает Григорий Бакланов в книге "Пядь земли":

Над головой у нас гудение самолетов и пулеметные очереди: др-р-р! др-р-р!
Ж-ж-ж! — как жук, рикошетит надо мной расплющенная пуля.
Несколько мин разрывается внизу одна за другой: ви-и-у... бах! Ви-и-и-у... — еще воет над головой, а внизу уже рвется: трах! трах! трах!..

Вот еще примеры (с кавычками и без):
…Время пыхтело. Маховик — вжик, шестеренки — ширк, поршень — пых. Все куда-то катилось (Игорь Вирабов. Андрей Вознесенский).
"Вжик-вжик-вжик!" — наговаривают мои ботинки (Виктор Астафьев. Последний поклон).

6
  • 2
    @shampar После правки: с заменой точки на двоеточие я еще могу согласиться, а вот с пробелом после многоточия (в начале предложения) — никак! Вот примеры из справочника Розенталя: Л. Н. Толстой писал: «…в искусстве простота, краткость и ясность есть высшее совершенство формы искусства; …А теперь вернёмся к началу этой истории, продолжавшейся двадцать лет. Вот правила: orfogrammka.ru/… Commented 24 сент. 2022 в 15:44
  • «… И снова наступил сентябрь. Всё было у нас как в прежние годы». Если цитата приводится не полностью, то на месте пропуска (в начале, середине или конце цитаты) ставится многоточие. При этом первое слово цитаты в начале предложения пишется с прописной буквы, даже если в источнике оно начинается со строчной буквы. Например: «... Тяжелы ступени чужого крыльца», – говорит Данте. Перед прописной всё-таки должен быть пробел, хотя... я бы не делал разницы. Источник: russkiiyazyk.ru/punktuatsiya/mnogotochie-znak-prepinaniya.html
    – shampar
    Commented 24 сент. 2022 в 16:01
  • 2
    Вот авторское предложение в начале абзаца: …Время пыхтело. Здесь нет никаких пропусков цитат и никаких пробелов. (litlife.club/books/273280/read?page=168) Вот еще: …Проснулся задремавший было критик. // …Горькие строчки — но ведь «юнец из Севастополя» надежду оставлял… Commented 24 сент. 2022 в 16:11
  • Вопрос № 235848 Если предложение начинается с многоточия, нужен ли пробел между этим многоточием и первым словом в предложении? Ответ справочной службы русского языка. Пробел не нужен. Многоточие в начале фразы пишется слитно с последующим словом.
    – shampar
    Commented 24 сент. 2022 в 16:28
  • 2
    Ну... Не нужен! А Вы изобразили пробел. Commented 24 сент. 2022 в 16:32

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .