Представьте, что вы иностранец и еще не в полной мере освоили русский язык. Вы часто слышите выражение «в конце концов» в разных ситуациях, но не можете понять его значение. Почему так?
Вам объяснили, что «в конце концов» может быть наречием (adverb) и вводным словом (parenthesis, introductory word), причем в двух значениях. Соответственно, получается всего три варианта, вот в чем дело.
И вы думаете. У слова «конец» большая словарная статья — оно многозначное, а также автивно используется во фразеологии. Вот поэтому в русской речи оно так часто встречается.
И наш герой по-прежнему плохо ориентируется и не может различить эти значения. Но ему кажется, что есть очень простое решение этой задачи и можно сформулировать совсем короткое и всем понятное правило (чем меньше слов, тем лучше).
Прав ли он, можете ли вы ему помочь? Другими словами, помоги им понять нас, а нам — себя.
P.S. У меня есть версия этого короткого правила, но мне хотелось услышать ваше мнение и ваш вариант. Хорошо, если дополнительно приведете примеры применения вашего правила (тоже кратко, то есть всего три предложения).
Если будут ответы в течение двух дней, то я в любом случае выберу лучший или вопросу быть конкурсным (200 баллов). Комментировать ответы я не буду, но лучший ответ выберу честно, невзирая на лица! Для объявления конкурса мне нужно два-три ответа по теме.
Примечание
Значение частицы (прямое выражений эмоций нетерпения и недовольства) обычно рассматривается как особое значение вводного слова.
ДОПОЛНЕНИЕ
В первую очередь мне интересно ваше мнение как носителей языка – вероятно, в обычной речи мы используем сочетание правильно, исходя из конкретной ситуации.
Поэтому нужно эти ситуации определить, то есть как-то описать и коротко обобщить в таком плане: о конце чего (о каком предельном значении) идет речь в каждом случае.
Ведь любую многозначность, метафоричность и фразеологию в конечном счете можно привести к прямому, исходному значению слова. Другими словами, как бы поставить "маркер".
В данном случае для ответа не требуется особых знаний из грамматики и словарей, вы можете просто предложить короткие версии таких маркеров.