3

Недавно столкнулась с таким предложением:

"В его голове крутились вопросы по типу: кого это могло принести или опять работать?".

Подскажите, пожалуйста, как в данном случае правильно расставить знаки препинания. В целом я знаю правило, но основная проблема в этом "или". Так и хочется написать так:

"В его голове крутились вопросы по типу: "кого это могло принести?" или "опять работать?".

Заранее спасибо за помощь.

0

1 ответ 1

3

Можно записать так.

В его голове крутились вопросы вроде таких: "Кого это могло принести?" или "Опять работать?"

Подобное оформление можно посмотреть у Розенталя § 51. Прямая речь внутри слов автора, пункт 2 http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=159

Не говорить же: «Эй, собака!» или «Эй, кошка!» — две реплики, разделенные неповторяющимся союзом ИЛИ.

Строчные буквы допускаются, например: Это «не хочу» поразило Антона Прокофьевича (Г.). Но здесь лучше подойдут прописные буквы.

24
  • 1
    Комментарии не предназначены для расширенной дискуссии; разговор перемещён в чат.
    – Марк Из
    Commented 26 авг. 2022 в 11:54
  • 1
    Придумал пример, который схож с этим: Он подумал о фруктах вроде таких: банан или яблоко. ИЛИ подходит? Нет!
    – oleedd
    Commented 26 авг. 2022 в 14:39
  • 1
    ОК, до вечера...
    – Sharon
    Commented 26 авг. 2022 в 14:54
  • 1
    Вечер с 18:00 начинается, кстати. Ещё 5 минут.
    – oleedd
    Commented 26 авг. 2022 в 14:55
  • Уже вечер, друзья, уже вечер…И какие у вас опять проблемы, почему "нет!"? «Он подумал о фруктах вроде яблока или банана». То есть его устроит любой вариант, допускаются оба. Почему? Да все потому же. «Языковые примеры дают возможность ОБЕИХ ИНТЕРПРЕТАЦИЙ для союза ИЛИ: (1) Выбор одной из двух ситуаций; (2) возможность обеих ситуаций». Ваше предложение ничем не отличается от того, что было в вопросе – ничего не изменилось.
    – Sharon
    Commented 26 авг. 2022 в 18:36

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .