2

Нескоро суждено им встретиться вновь.
Как правильно написать нескоро в этом предложении?

2
  • Пожалуйста, исправьте вопрос, чтобы он отражал конкретную проблему с достаточным количеством деталей для возможности дать адекватный ответ. Commented 15 авг. 2022 в 23:18
  • 2
    Возможный дубликат вопроса: Нескоро или не скоро? Commented 16 авг. 2022 в 11:33

3 ответа 3

2

Медленно, небыстро, неторопливо... Три наречия-синонима есть у слова нескоро, хотя ни один не вписывается в заданный контекст и здесь смысл нескоро не может быть выражен так же кратко и без редактирования фразы (допустим: «Не той осенью суждено им было встретиться вновь»). Тем не менее...

О частице не с наречиями читаем у Розенталя: «Пишется раздельно частица не с наречиями на , если имеется или подразумевается противопоставление (живут не богато, а бедно; обычно ехали не быстро и не медленно; не часто возникает подобная ситуация; не скоро ещё вскроется река).

http://old-rozental.ru/orfografia.php?sid=81&ysclid=l6yvmxex1b603269633

2
  • 1
    Извините, но так и не поняла — слитно или раздельно надо писать в нашем предложении? Commented 26 авг. 2022 в 13:51
  • 1
    Несмотря на трудность и обречённость выбора нужного слова как подразумеваемого противопоставления (см. первый абзац), следует прислушаться к рекомендации из Розенталя о раздельном письме частицы не с наречиями на .
    – shampar
    Commented 29 авг. 2022 в 19:31
2

Правильно: Не скоро суждено им встретиться вновь.

Пояснение

1. Интересно, что современный словарь предлагает одну форму письма:

Орфографический словарь РАН (Грамота.ру): не скоро, нареч. (спустя долгий срок)

В то же время частотность формы "нескоро" в Нацкорпусе значительно выше.

1. Более логичным было бы наличие двух форм, но в начале предложения раздельное написание встречается чаще (обычно в этих случаях первое слово выделено логическим ударением).

2. У Розенталя обозначено такое правило: Пункт 3. Пишется раздельно частица НЕ с наречиями на -о, если имеется или подразумевается противопоставление: живут не богато, а бедно; обычно ехали не быстро и не медленно; не часто возникает подобная ситуация; не скоро ещё вскроется река; не случайно он завёл этот разговор; не вечно будет природа хранить свои тайны от человека; не сладко жилось переселенцам на первых порах; Говоря честно, не много найдётся людей, которые не испытывают неприятного чувства при виде пауков.

3. Пример: Но этому желанию не скоро суждено было сбыться. [В. П. Мещерский. Мои воспоминания (1897)]

0

1. Вопрос № 235970
Слитно или нет пишется слово "нескоро"?

Ответ справочной службы русского языка
Возможно слитное и раздельное написание в зависимости от значения. Пишется слитно наречие нескоро в значении "медленно". Например, у Пушкина: Нескоро ели предки наши. Но раздельно пишется наречие не скоро в значении "спустя долгий срок": Дождь кончится не скоро.

2. Из одного ответа:
«Медленно, небыстро, неторопливо... Три наречия-синонима есть у слова нескоро...»

1. Пишется слитно частица не с наречиями на -о, которые в сочетании с отрицательной частицей приобретают противоположное значение (обычно такие слова можно заменить синонимами без не): неплохо (ср. хорошо); немного (ср. мало); неудачно (ср. безуспешно).

Небыстро и неторопливо не являются синонимами без "не", только медленно и тихо, но к нашему контексту они никак не подходят.

3. Итоги:
без «не» у «не скоро» в нашем предложении подходящий синоним отсутствует;
по контексту имеет значение «спустя долгий срок»;
« не скоро» пишется раздельно.

Дети [sic] это сумасшедшие, которым выздороветь суждено не скоро (К. Чуковский).

К сожалению, эта мечта, которую я лелею каждый год в октябре, до сих пор не сбылась, и, может быть, ей не скоро суждено сбыться (Э. Золя; перевод Б. Эткинда).

5
  • Не скоро ели предки наши, Не скоро двигались кругом Ковши, серебряные чаши С кипящим пивом и вином. ilibrary.ru/text/440/p.2/index.html Какая редакция правильная? Опять же словарь РАН дает одну форму письма, а это закон, а не рекомендация Грамоты.
    – Sharon
    Commented 31 авг. 2022 в 19:32
  • В комментариях к ТД 2021 года даются те же рекомендации. 14-16. Пап, а ты ведь ещё не скоро умрёшь? – спросила она. Папа улыбнулся. – Не скоро, – пообещал он. В данном случае не скоро может писаться только раздельно, так как выражает отрицание близости наступления определённого момента – выступает в значении ‘не сейчас, не в ближайшем будущем’, ‘спустя долгий срок’ [АКАДЕМОС]. В предложении 14 это значение подчёркивается сочетанием с частицей ещё. Ср.: слитное нескоро, обозначающее ‘медленно, неторопливо’: Нескоро ели предки наши (Пушкин) [БТС]. Где же ж мне тягаться с "Грамотой" или БТС? Commented 31 авг. 2022 в 20:53
  • Я не знаю, что такое ТД 2021. Меня удивляет решение словаря РАН, мне неясно, какая редакция поэмы Пушкина считается сейчас правильной. Не очень понятны отношения слов «быстрый» и «скорый», но значение течения времени в большей степени выражает "скорый". Медленный – антоним к быстрый (скорость процессов). Наречие «не быстро» пишется только раздельно по словарю, но в современных текстах много вариантов "небыстро", причем особой разницы в значениях не видно. В общем, разобраться с темой сложно, пишут как кому нравится, по интуиции вероятно.
    – Sharon
    Commented 1 сент. 2022 в 5:55
  • Так что с кем или с чем вам "тягаться," я не очень представляю. Формальные подстановки всякого рода, как мне кажется, популярностью в современном письме не пользуются. Так как нет ясного понимания, нет четких правил, то пользователи решают вопрос самостоятельно. Посмотрела этимологию слов: «скорый» появился чуть раньше «быстрого» (9 – 11век) со значением быть резвым, спешить. Иногда заменяют друг друга, а иногда нет.
    – Sharon
    Commented 1 сент. 2022 в 5:56
  • ТД — это тотальный диктант. Commented 4 сент. 2022 в 13:03

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .