3

Тут 2 предложения. Но почему в 1-м есть запятая, а во 2-м нет?
Мы видим, что 1-е «и» без запятых, т. к. тесно связаны однородные.

Было тихо и темно, и сладко пахло травами.

Он хорошо сложен и крепок и красив старинной русской красотой.

2 ответа 2

1

Не буду ничего выдумывать, просто приведу отрывки из правил, в которых эти предложения используются в качестве примеров.

ПАС под редакцией Лопатина (§ 26. Знаки препинания при однородных членах предложения с союзами и без союзов):

1. Примечание. Не следует путать повторяющийся союз и и союзы и, поставленные на разном основании: Было тихо и темно, и сладко пахло травами (первое и стоит между однородными частями главного члена предложения, а второе и присоединяет часть сложного предложения).

Справочник Розенталя (§ 87. Однородные члены, соединенные повторяющимися союзами):

1. Примечание. Не ставится запятая, если два однородных члена с союзом и между ними образуют тесно связанную по смыслу группу, соединенную союзом и с третьим однородным членом, например: Вода давно сбыла в Тереке и быстро сбегала и сохла по канавам (Л. Толстой) (сбегала и сохла образуют парную группу, имеющую общий второстепенный член по канавам); Чувствовалось, что он хорошо сложен и крепок и красив [sic] старинной русской красотой (Фадеев) (парную группу образуют первые два сказуемых)...

Теперь мое примечание. Вполне возможно, что разъяснения не совсем понятны, потому что в тексте правил в предложении вместо тесно связанных "сложен и крепок" ошибочно выделены жирным курсивом и крепок и красив (логика: невозможно быть крепким "старинной русской красотой" — можно быть только красивым).

0

Потому что в первом случае сложное предложение, а во втором — простое.

9
  • Мне кажется, что автору вопроса не очень понятно объяснение, поэтому вы не могли бы дополнить ответ? Желательно указать грамматическую основу и роль двух союзов И для обоих предложений. Кроме того, во втором предложении однородные сказуемые делятся на две группы (на какие?), поэтому там нет повторяющегося союза И…И.
    – Sharon
    Commented 4 мая 2022 в 5:29
  • @Sharon так напишите свой ответ)
    – user200790
    Commented 4 мая 2022 в 6:06
  • Я уже устала писать, мне хочется, чтобы вы дополнили свой ответ, пжста.
    – Sharon
    Commented 4 мая 2022 в 6:30
  • @Sharon моя не хотеть. Моя русский язык плоха знай, ответило как смогло.
    – user200790
    Commented 4 мая 2022 в 7:40
  • 1
    Тогда я желаю вам много-много здоровья....
    – Sharon
    Commented 4 мая 2022 в 13:56

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.