1

Всех свидетелей прошу собраться у входа, но пока не позову не заходить (Б. Акунин, 2022 г.)

Почему автор не обособил придаточное предложение с союзом ПОКА? Это ошибка, авторское решение? Можно как-то объяснить отсутствие обособления?

Книга «серьезная», автор хорошо известен, как-то не очень верится, что две запятые случайно пропущены.

22
  • Хоть бы уже вторую поставил. Честно говоря, из-за отсутствия запятых сразу и прочитать не получалось, даже показалось, что слова неправильно читаю. Могли попутать из-за того, что "прошу" и "не позову" кажутся однородными и находящимися в одном простом предложении.
    – oleedd
    Commented 18 янв. 2022 в 18:36
  • Да, читается невнятно. Но с обособлением двумя запятыми будет тоже некрасиво. А как написать красивый и понятный вариант? Есть предложения?
    – Sharon
    Commented 18 янв. 2022 в 18:44
  • 1
    @Nektoid Вы читать умеете? Розенталь: Постановка запятой между присоединительным союзом (в начале предложения, после точки) и следующим за ним подчинительным союзом зависит от значения союза: 3) после союза но запятая ставится при наличии паузы между союзами и не ставится, если паузы нет. А здесь не начало предложения, союз НО не после точки.
    – oleedd
    Commented 19 янв. 2022 в 17:51
  • 1
    Не обижайтесь, это же шутка, я рассчитывала на ваше чувство юмора. Помните, у Булгакова: "и никогда не читайте утренних газет". Но всё дело в том, то практика в данном случае скорее противоречит правилам ПАС. Я приведу примеры с разными формами написания. Решение зависит от того, то мы хотим выделить, подлежащее или сказуемое. (1) ПисАтельство – НЕ ремесло и НЕ занятие. Писательство – призвание. Наша задАча – НЕ отразить атаку врага, А уничтожить противника.
    – Sharon
    Commented 22 янв. 2022 в 10:57
  • 1
    (2) Дятел НЕ ТОЛЬКО плотник, НО И отличный верхолаз. Душа Печорина НЕ каменистая почва, НО засохшая от зноя земля. Стихи НЕ каприз и НЕ шалость. Стихи не сдаются на милость. Ему без стихов не дышалось, Ему без стихов не любилось. Так то извините меня еще раз. Видите, специально подбираю для вас лирические стихи.
    – Sharon
    Commented 22 янв. 2022 в 10:57

1 ответ 1

1

У меня тут возникла идея, что автор решил 'пока не позову' считать эдаким авторским наречным выражением. Не заходить (как?) пока не позову.

UPD: начал читать книгу, за несколько страниц наткнулся на две пунктуационные ошибки:

• Когда очень многим людям становится интересно то же, что раньше было интересно только тебе, это главная награда для писателя-беллетриста. [нет тире перед это];

• (Я тогда еще не знал, что всякая книга начинается со сбора материалов). [точка должна стоять перед скобкой, потому что в скобках целое предложение; эта ошибка вообще по всему тексту].

39
  • 1
    Здесь союз НО относится ко второму однородному сказуемому.
    – Sharon
    Commented 19 янв. 2022 в 7:00
  • 1
    Связки бывают в простом предложении между подлежащим и сказуемым, а в общем случае "это" называют анафорическим элементом, указывающим назад, на первую часть предложения. Ну вот пример из реального текста: Говорят, если в день свадьбы идет дождь, это счастливая примета. Местоимение указывает на содержание всего придаточного предложения. Не делается пауза, вот и тире не ставится.
    – Sharon
    Commented 19 янв. 2022 в 12:38
  • 1
    Ну да, это касается и слова "так", например: Он сказал так: приеду завтра. Приеду завтра — так он сказал. Даже знаки ставим разные. А некоторые пользователи ориентируются на конкретное слово "так", в то время как надо учитывать, где оно расположено. Так что не зря вы познакомились с новыми словами. Греческая приставка встречается в заимствованных словах, например: katalogos «список, перечень» — сложение kata «внизу» и logos «слово..
    – Sharon
    Commented 19 янв. 2022 в 16:30
  • 1
    Да уж, такую задачку мне не решить. Мне кажется, что ничего не изменилось, но я не уверена... Ну ладно, считайте, что вопрос ваш.
    – Sharon
    Commented 19 янв. 2022 в 17:14
  • 1
    @Sharon Такая структура с "это" не очень правильна, там скрытые проблемы. "Это" соотносится со словом "то": То, что идёт дождь, — [это] не очень приятно. А с "когда" структура нарушается: То, когда идёт дождь, — это не очень приятно. Через слово "это" определяется слово/словосочетание, а здесь нет такого. Не следует через слово "это" определять условие. Это не грамотная речь. Точка внутри скобок, потому что в таком случае скобки не являются частью предложения, предложение начинается не со скобки, а после неё. В скобки можно поставить и несколько предложений.
    – oleedd
    Commented 19 янв. 2022 в 18:31

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .