2

Подскажите, пожалуйста, существуют ли какие-либо авторитетные источники, в которых было бы указано, на какой слог падает ударение в слове "амигдала"?

В не очень надежных интернет-источниках я нашел несколько отличающихся друг от друга вариантов (включая совсем уж экзотическую версию с ударением на первое "а"). Причина этого видимо в том, что с одной стороны, в английском языке слово amygdala имеет ударение на 'и' ([əˈmɪgdələ]), а с другой, ранее вошедшая в русский язык форма мужского рода "амигдал" (миндаль) имеет ударение на третий слог: амигда́л.

Так как же все-таки правильно?

1 ответ 1

1

Не знаю я ни греческого языка, ни латыни, но путем долгих поисков обнаружилась следующая информация (думаю, в источниках, заслуживающих доверие).

Л. Г. Чернявская, "Латинский язык" (стр. 20—21):

В словах, состоящих из трех и более слогов, ударение падает на второй слог от конца слова, если гласный в этом слоге долгий. Ударение падает на третий слог от конца слова, если гласный во втором слоге от конца слова — краткий. Нужно помнить правила долготы и краткости гласного в предпоследнем слоге слова, состоящего их трёх и более слогов.

Nota bene! Слог, за которым следует один согласный, может быть и долгим, и кратким. В этом случае долгота или краткость гласного предпоследнего слога определяется при помощи словаря, где долгота гласного условно обозначается надстрочным знаком (ā), а краткость — (ă).

Т. Г. Шавырина, "Латынь. Учебник для ветеринаров" (Ударение в сложных однословных терминах):

В русском языке латинские термины греческого происхождения сохраняют исконное ударение, например: ветерина́рия — veterinа́ria; ме́тод — mе́thodus.

Amygdăla (лат.) — миндаль.
Считается, что слово amygdala пришло в латынь из древнегреческого языка (ἀμυγδάλη), и уже потом оно было заимствовано рядом европейских языков.
В нашем слове предпоследний слог краткий, поэтому предполагаю, что ударение все-таки нужно ставить на "и": ами́гдала.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .