1

В голову пришла незамысловатая фраза, способная служить ответом в повседневной жизни. Но что, если возникла необходимость так ответить в письменной форме?

В качестве своих примеров могу привести такие: "Пока что нет", "пока что, нет" или, пожалуй, лучший вариант, на мой взгляд, а именно "пока что — нет".

Склоняюсь к первому или третьему варианту, однако хотелось бы узнать мнение более квалифицированных участников жизни сайта.

1 ответ 1

1
  1. НЕТ и ДА могут быть отрицательными или утвердительными словами, и тогда они должны обособляться. В то же время ДА может быть союзом или частицей, а НЕТ — сказуемым (тогда обособления нет).

2. ПОКА и ПОКА ЧТО — это наречия. Из словаря: ПОКА. I. нареч. В течение некоторого времени; до сих пор ещё; впредь до чего-л. Побудь п. здесь. ПОКА ЧТО, нареч. В настоящее время, независимо от того, что произойдёт потом. Я пока что доволен.

3. Эти наречия могут присоединяться к утвердительным и отрицательным словам, образуя единую конструкцию, а могут обособляться от них интонационным тире — это авторское решение, зависящее от структуры предложения.

Примеры:

1. Нет обособления:

Ты это купил? — спросила Орли. — Пока что нет, — усмехнулся Глеб .

Страшно? Пока что нет. Пока что даже как-то приятно.

Пока что нет, не договоримся, ― вздохнул Кудинкин и честно раскрыл карты.

2. Обособление с помощью тире:

― Начальник сыскной полиции? ― Пока что ― да. Присаживайтесь.

Ты довольно часто спрашивала ― уж не им***т ли я? Увы, пока что ― нет. [Сергей Довлатов (1985)]

3. Слово НЕТ в функции сказуемого не обособляется:

К сожалению, такой убедительной модели у нас пока что нет. Пока что нет подходящего слова в русском языке. Пока что нет никаких перспектив.

2
  • 1
    Тире (или многоточие) возможно как по интонационным причинам, так и по факту сокращения высказывания. Вариант же с запятой для меня выглядит "авторским" волюнтаризмом, поскольку обособлению подвергается обстоятельство времени - это не менее противоестественно, чем "сейчас, нет".
    – Alex_ander
    Commented 9 сент. 2020 в 7:47
  • Ладно, согласна, уберем "волюнтаризм".
    – Sharon
    Commented 9 сент. 2020 в 7:57

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .