1

Название выставки «Город Я» как сокращение от Ялты. Писать с точкой?

1
  • Это надо знать, почему так названа выставка — возможно, здесь обыгрывается тема "город Ялта и я". Может быть, кавычки можно поставить: Город "Я".
    – Sharon
    Commented 12 авг. 2020 в 9:09

3 ответа 3

2

Я никогда не сталкивалась с текстом, в котором бы город Ялта "подвергался сокращению" (чего там сокращать-то — всего четыре буквы).
Возможно, что такое название выставки — это стилизация под город N.
Возможно, что это отсылка собственно к местоимению "я" (город с именем Я).

В любом случае использование буквы "Я" никак не является сокращением. А названий особенных, нестандартных, не подпадающих ни под одно правило, — предостаточно:
выставка "Я люблю П" (то ли я люблю букву "п", то ли я люблю Пермь);
время Ч, час Ч;
предприятия "Город Ю" (г. Юрга), "Чистый город Ц" (г. Набережные челны);
"ЗооСадЪ" (музыкальный альбом);
газета «Коммерса́нтъ-Daily» (до 1992 года просто «Коммерсантъ», сокращенно «Ъ»).

P. S. Конечно же, в особых случаях сокращения до одной гласной существуют:
у. е. (условная единица), т. е. (то есть), и. о. (исполняющий обязанности), а. е. (астрономическая единица).

2
  • Добавлю ещё вполне законный пример сокращения слов до первой буквы: в словарных статьях различных словарей полностью слово принято писать только в заголовке статьи, а далее — первая буква с точкой.
    – grizzly
    Commented 12 авг. 2020 в 7:30
  • Конечно-конечно, Медведик, Вы правы — такое оформление есть в словарях (и некоторых других текстах). Но к названию выставки это никак невозможно "приделать". Фантазеры ялтинцы, однако. Commented 12 авг. 2020 в 15:35
2

Если выбрано такое условное наименование, то точка обязательна для обозначения факта сокращения: иначе буква будет восприниматься как местоимение в названии (если же оно намеренно обыгрывается - другое дело) или присвоенная литера (пункт А, план Б, павильон К). С Яковом и Ярославом никто не спутает, но из контекста должно быть ясно, что город - не Ярославль (если дело в Крыму затевается, этого достаточно).

Пример стандартного сокращения названия города до одной буквы (без видового наименования) можно встретить в библиографических ссылках, непосредственно перед названием издательства: М. = Москва.

0

На гласной не может быть сокращения. И точка как знак сокращения не прочитается. Можно выделить букву курсивом или каким-либо иным (вне правил пунктуации и правил выделения) образом. <Я>; =Я=; Я с подчёркиванием и т. п.

4
  • Но ведь "то есть" иногда сокращённо пишут как "т. е."! Commented 12 авг. 2020 в 13:20
  • В своем ответе, Артём, я привела и другие примеры сокращения до одной гласной (кроме "т. е."). Commented 12 авг. 2020 в 15:30
  • О конкретном случае речь — об одинокой гласной. Причём прописной.
    – shampar
    Commented 12 авг. 2020 в 17:33
  • Ой, Римма, простите, не посмотрел! Commented 12 авг. 2020 в 19:47

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .