3

Поправил в Википедии фразу:

Иосиф Александрович Бродский скоропостижно скончался в ночь c 27 на 28 января 1996 года, не дожив 4 месяца до своего 56-летия.

Поменял на не дожив 4 месяцев, но мою правку отменили.

Как правильно? Посмотрел примеры в Нацкорпусе — до середины прошлого века преобладает явно родительный падеж!

По предложению Alex_ander нашёл две цитаты авторитетных авторов:

...Я и сегодня на панихиду приду, и еще приду; и... к тому же завтра ― день вашего рожденья, мама, милый друг мой! Не дожил он трех дней только! Я вышел в болезненном удивлении: как же это задавать такие вопросы ― приду я или нет на отпевание в церковь? [Ф. М. Достоевский. Подросток (1875)]

Умерла, не дожив дня до выхода журнала с очерком о погибшем в начале войны сыне, Наталия Николаевна Антокольская, прекрасная русская женщина. [Ю. М. Нагибин. Дневник (1983)]

22
  • Что в лоб, что по лбу — это ваш ответ?)) Commented 25 мая 2020 в 7:46
  • Артём Луговой: "Что в лоб, что по лбу — это ваш ответ?" === Да.
    – user4707
    Commented 25 мая 2020 в 7:48
  • @slava1947: получается, у меня нет оснований поменять на родительный? Commented 25 мая 2020 в 7:59
  • 1
    Артём Луговой: "получается, у меня нет оснований поменять на родительный?" === Я таких оснований не вижу.
    – user4707
    Commented 25 мая 2020 в 8:03
  • 1
    А мне больше родительный нравится. Хоть даже, как отметил Александр, отрицания тут явного нет. Commented 29 мая 2020 в 10:00

2 ответа 2

3

Вообще-то если трактовать конструкцию как падеж при отрицании, то нужен именно родительный. Видимо, в прошлые времена, о которых вы упоминаете, так и поступали. Если вспомнить всю проблему "винительный vs родительный при отрицании", то винительный используется только в некоторых ситуациях, чаще всего для указания конкретности: "не пей воды" - вообще (доктор запретил), "не пей воду" - эту вот (грязную). А какая тут конкретность, если речь идет просто о времени? Поэтому "не дожив недели, месяца" смотрится явно лучше варианта "неделю, месяц".

Вариативность, видимо, возникает в силу употребления сочетания с количественным числительным. Такие сочетания как бы стремятся восстановить винительный при отрицании. Почему это происходит - мне непонятно, но тенденция налицо.

получается, у меня нет оснований поменять на родительный?

Нет императивных оснований. И так и эдак можно. Но по мне - родительный все-таки лучше.

3
  • Спасибо! Рад, что вы тоже склоняетесь больше в сторону родительного. Ладно, придётся проглотить пилюлю (оставить так). Commented 25 мая 2020 в 11:13
  • Артём Луговой: "Ладно, придётся проглотить пилюлю (оставить так)". === А может, не только в падеже дело? Правку Вашу могли отменить и из-за Вашей невнимательности! В источнике было (по Вашим словам) — "не дожив", Вы же предложили — "не дожил", что плохо сочеталось с предыдущей частью предложения.
    – user4707
    Commented 25 мая 2020 в 11:32
  • Нет-нет, деепричастия я не менял, лишь в вопросе по невнимательности изменил слово. Commented 25 мая 2020 в 11:53
2

Посмотрим, почему с родительным падежом явно лучше звучит похожее выражение:

Не прожив 4 месяцев (= прожив менее 4 месяцев) после ранения, он закончил свой путь.

Это стилистически правильный вариант - в ином случае (винительный падеж) возникает вопрос: почему именно 4 месяца "не прожил"? Он что, планировал такой срок? Отрицание акцентирует здесь количество (не было и 4), а не факт прожития (он "прожил", но меньше названного срока).

В нашем же случае количественная оценка нейтральна (сколько именно месяцев "он не дожил" до некой даты). Отрицательная частица здесь не направлена на уточнение, больше это или меньше приводимой цифры, она просто указывает на тот факт, что "он не дожил" до этого дня. Однако внешняя похожесть на случай "не прожил и стольких-то" порождает относительно большой процент случаев родительного падежа в коллекции "корпуса" (там преимущественно журнальные статьи от журналистов). Насколько это уместно? Представим себе такой диалог:

• Он не дожил до своего 60-летия.
  • И сколько не дожил?
  • Четыре месяца.

Риторический вопрос: что может заставить здесь перейти к родительному падежу при переходе от диалога к косвенной речи?

Более очевидным вопрос о падеже становится в случае прямого указания на точность (или, наоборот, приблизительность) приводимой цифры: стоит добавить к ней "ровно (4 месяца)" или даже "примерно", и невозможность родительного падежа становится явной.

...не дожив (ровно/примерно) 4 месяца до своего 56-летия.

А так ли велика разница, подразумевается точный (приблизительный) срок (у нас могло и совпасть по числам, что общего смысла не меняет) или указывается явно?

По этим причинам, на мой взгляд, в нашем примере изменение падежа на родительный вряд ли улучшило бы текст.

6
  • Спасибо, Александр! Commented 25 мая 2020 в 11:59
  • Вот с "около" будет родительный: processing.ruscorpora.ru/…. Почему бы и с ровно/примерно ему не появиться? Commented 25 мая 2020 в 13:55
  • Около - предлог этого падежа.
    – Alex_ander
    Commented 25 мая 2020 в 14:27
  • Еще можно "порядка" пристроить :) В примерах из классиков подчеркивается малось сроков (оставалось дожить до желаного события всего ничего), а у нас просто обозначено сколько до конкретного срока (56 лет - далеко не юбилей).
    – Alex_ander
    Commented 25 мая 2020 в 14:32
  • Согласен насчёт последнего комментария, что разница есть. Вот только всё равно остаётся мысль, что, несмотря на неё, родительный хорош просто из-за отрицания. Но что не единственно хорош, вы меня отчасти убедили. Жалко, что у самых классиков нету таких прицельных примеров на этот контекст. Что предлог этого падежа он, я понимаю, просто рассуждал, что если его можно употребить, то почему бы и не употребить другой предлог, пускай и не чисто родительного падежа. Commented 25 мая 2020 в 14:41

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .