Я бы отнесла оба предложения к двусоставным. У сегментации есть свои узнаваемые черты:
l. Синтаксическое и интонационное выделение части высказывания (сегмента). Юлий Цезарь — человек, изменивший Древний Рим. Сегмент здесь был бы Юлий Цезарь, на него должно падать фразовое ударение, но мне хочется выделить вторую часть, чтобы выделить первую, я бы поставила точку, оформила бы как именительный темы: Юлий Цезарь. Человек, изменивший Древний Рим
2.При сегментации в рамках одного простого предложения обязательно присутствует слово (сегмент) и заменяющее его местоимение. Здесь местоимения нет.
Графическое обозначение сегментации
Х – он (его) х1.
Х, он х1.
Х (глагол) - такое х1.
Разновидности сегментации
Конструкции с сегментированным существительным
- Конструкции с согласованным анафорическим местоимением: местоимение в том же падеже, что и заменяемое им слово
Тинькофф – он такой один.
- Конструкции с согласованным существительным в косвенных падежах
Мужа – его дома нет.
- Именительный темы – Им.п. называет предмет или явление, а речь о нем идет дальше.
Любовь. Она бывает разной.
Делиберативный оборот – конструкция для выделения темы сообщения.
Что касается чего; что до - то
Что до власти – то она всегда на месте.
Что касается детей, то их уложили раньше.
Конструкции с сегментированным глаголом
Пересмотреть все спектакли мастера, такое удается нечасто.
Так что я здесь сегментирования не вижу. Можно, конечно, расценить первое предложение как номинативное, распространённое приложением, но ведь это тоже не сегментирование. Сегментированием было бы такое предложение:
Юлий Цезарь — он человек, изменивший Древний Рим.