1

Нужна ли запятая перед "прежде" в данном предложении: "Ты должна хорошенько подумать прежде чем решиться"?

2 ответа 2

1

Запятая нужна. Составной союз "прежде чем" требует постановки знаков препинания.

Ты должна хорошенько подУмать, (до каких пор?) прежде чем решИться. || После запятой идёт уточнение.

Решается оно так: опускаем вторую часть и смотрим, куда относится союз:
Ты должна хорошенько подумать прежде. || "Прежде" как лишнее. Его незачем акцентировать. Значит, перед ним нужна запятая.
Ты должна хорошенько подумать. || Нормально.

Но этот союз может расчленяться, если на "прежде" падает логическое ударение. Тогда запятая ставится внутри союза:
Ты должна ответить [раньше] прЕжде, чем будет приниматься решение.
В таких случаях обычно можно подставить "раньше" вместо прежде.
Но: Ты должна хорошенько подумать раньше, чем решиться. || Вообще не звучит.

http://old-punctum.ru/punctum.php?sid=628

15
  • Что мы здесь уточняем?
    – Sharon
    Commented 4 дек. 2019 в 16:58
  • То, от чего ставим вопрос. Но уточнение косвенное.
    – oleedd
    Commented 4 дек. 2019 в 17:00
  • Никогда про такое не слышала. Сами придумали? И вопрос неверный. Хотите уточнить время (когда именно),а оно в первой части вообще не называется. Здесь союз дифференцирует по времени отношения между однородными сказуемыми.
    – Sharon
    Commented 4 дек. 2019 в 17:05
  • Говорю же, что косвенное - его можно условно так назвать, так как можно задать вопрос. Но оно не дополнительное, а образующее центральный смысл. Вопрос мы задаём примерный, не зная, что будет дальше.
    – oleedd
    Commented 4 дек. 2019 в 17:19
  • 1
    Почему же придираюсь. Вы написали: После запятой идёт уточнение. Это термин с определенным значением, но я не вижу здесь уточнения, вот и спросила. Временной союз определяет последовательность действия, и это всё, но ничего не уточняет из ранее сказанного. Сожалею, что мне не удалось вас в этом убедить.
    – Sharon
    Commented 4 дек. 2019 в 17:52
1

Ответ исправлен.

Ты должна хорошенько подУмать, прежде чем решИться.

Запятая ставится перед составным союзом ПРЕЖДЕ ЧЕМ.

В некоторых случаях союз ПРЕЖДЕ ЧЕМ может расчленяться.

В данном случае ПРЕЖДЕ ЧЕМ не расчленяется запятой, что легко определяется по слуху. Союз относится к однородным сказуемым, которые выделяются логическим ударением, поэтому на слово прежде ударение не падает, соответственно пауза после него отсутствует.

http://new.gramota.ru/spravka/punctum?id=58_628&layout=item

Пример с расчленением союза:

Воротник поблагодарил и радостно согласился прЕжде, чем Олечка успела сообразить, в чём дело. Н. Тэффи.

7
  • 1
    Вряд ли сказуемые однородные. Вопрос можно задать от одного к другому (до каких пор?). При настоящих однородных сказуемых такого не наблюдается. Первый глагол стоит в форме инфинитива от слова "должна", но оно никак не относится к второму глаголу - он независимый, согласования с подлежащим "ты" не наблюдается. Поменяем местами - при перестановке не должно возникнуть дополнительных знаков: Ты, прежде чем решиться, должна хорошенько подумать. Но требуется ещё запятая. Все признаки придаточного.
    – oleedd
    Commented 4 дек. 2019 в 20:46
  • А я и не пытаюсь что-то доказывать на 100%. Это же не математика и не научная работа. Всего лишь пару аргументов в защиту моей позиции. Здесь же нельзя отвечать через "просто потому что". А смысл в том, чтобы правильно писать. Мне другого не надо. Почти не занимаюсь классификациями и терминологией. Это больше нужно учёным, а не пользователям языка. Союз фиксируется как временной, и его можно заменить на "перед тем как". Не зря мне изначально захотелось задать вопрос "когда?". Подчинительный, так как без главной части остаётся ерунда. Вся загвоздка в согласовании (с подлежащим), которого нет.
    – oleedd
    Commented 5 дек. 2019 в 9:41
  • Если предложение началось в скобках, то и точку нужно ставить внутри скобок. "А может быть, временной союз вообще к однородным сказуемым не может относиться" — хороший вопрос. Думал над этим. Это смотря под каким углом посмотреть. Решил бы логическим ударением: Когда позвонишь? Я позвоню прежде чем вЫеду. — предложение структурно единое, паузы нет, ну и запятую ставить не хочется, тогда и придаточного нет. А с двумя ударениями пусть учёные классифицируют. Ну или автор: пропущено второе подлежащее или нет.
    – oleedd
    Commented 5 дек. 2019 в 9:41
  • Еще раз перечитала ваши длинные рассуждения, которые вы выдаете за доказательства. Ничего это будет не нужно, если вы коротко и ясно обозначите грамматику. Несколько коротких слов, и вашу позицию уже вряд ли кто оспорит.
    – Sharon
    Commented 5 дек. 2019 в 10:06
  • Самым весомым доказательством считаю отсутствие согласования с подлежащим. "Вы никогда не научитесь грамотно писать" — а я уже умею))) "если вы коротко и ясно обозначите грамматику" — это про члены предложения? Я эту тему не люблю, она мне с пунктуацией никогда не помогала.
    – oleedd
    Commented 5 дек. 2019 в 10:21

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .