У меня вот какой вопрос возник, после просмотра роликов одного бизнес-тренера, руководителя некоторой "академии" с заявкой на научные методы и верификацию.
С его точки зрения, можно всех людей определённым образом разделить на три условные группы по способу мышления (в зависимости от того, какие отделы головного мозга привыкли "работать"), при этом в описаниях [видимо, для наглядности] начали проскальзывать ярлыки "человек-глагол" (чаще в речи использует глаголы, для него они более привычный способ описания), "человек-прилагательное" и "человек-существительное". Есть даже забавное упражнение "если бы сказку про колобка написать используя одни глаголы или одни существительные".
Так вот, мне стало любопытно: есть ли какая-то фактологическая и научная база, которая подтверждает подобные построения или опровергает? Я знаю, что филологи делают частотный анализ произведений ну условно Пушкина, можно делать выводы о авторстве в спорных случаях (сразу вспоминается "Тихий Дон") и т.п.
Может ли кто рассказать или хотя бы привести ссылки на исследования, в которых бы анализировалась речь "среднего" человека, чтобы можно было как-то представить себе насколько часто употребляются те или иные части речи, в каких диапазонах обычно варьируются части речи и есть ли какие-то закономерности связанные с этим.