2

В Кемеровской области есть город Топки. Как корректно поставить название этого города в родительный падеж?

1
  • Если допустить происхождение названия этого пункта от слова "топь", то, как мне кажется, корректнее будет из Топок. Но насколько это верно?
    – Lyxaes
    Commented 23 июл. 2019 в 14:36

2 ответа 2

2

Думаю, что Топок, хотя и кажется непривычным. Но аборигены на меня скорее всего не обидятся.
Расчет пути от Кемерово до Топок
https://www.avtodispetcher.ru/distance/path?from=%D0%9A%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE&to=%D0%A2%D0%BE%D0%BF%D0%BA%D0%B8

Строго говоря, такие вещи не могут быть установлены с абсолютной точностью, ибо нет абсолютных правил, только закономерности. При этом даже в кодифицирующих источниках (специальных топонимических словарях) зачастую за основу берется местная традиция.

Но в нашем случае есть соображение, позволяющее отдать предпочтение варианту склонения по женскому образцу. Район - Топкинский (то есть уже официальная кодификация), жители - топкинцы... "Ин" здесь достаточно характерный признак женского рода. От названия "Топок" (им. п.) было бы "топковский", "топковцы"...

2

Первоначальный ответ неверный, см. Update ниже.

Топки - Википедия утверждает, что ударение падает на "и", Топки.

По аналогии с Лужки, Теремки и т.п. логично говорить "из Топков".

Гугл-запрос по "из топков" топки кемерово эту теорию подтверждает:

Классы трансферов из Топков, Кемеровская область в аэропорт Новосибирска
Автобусы из Топков, Кемеровская область

и т.д

Update: @behemothus прав: "из Топок".

ЖЖ местного жителя, где он говорит:

Столичные радио всегда коверкают его имя, делая ударение на первом слоге. 
И склоняют неправильно, говоря из ТопкОв. А надо – из ТопОк.
Имя города хорошо рифмуется с моей фамилией: Попок из Топок.

...

1
  • 1
    Тут жк не ударением определяется, а грамматическим родом. Лужок и Теремок - они м.р. И от них - лужковский, теремковский и проч. А у нас - топкинский.
    – behemothus
    Commented 23 июл. 2019 в 16:14

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .