«Предстоит работать больше, чем обычно». Я бы не поставила запятую, то есть «предстоит гораздо больше работать». А если опустить «чем», то получается чёрти что... значит, надо ставить знак препинания.
2 ответа
Предстоит работать больше, чем обычно.
Обороты, присоединяемые союзом «чем», выделяются (или отделяются) запятыми, если в предложении называются или подразумеваются два сравниваемых понятия.
А в предложении как раз берется за основу прошлый объем работы и сравнивается с предстоящим, затем делается вывод, что предстоит работать все-таки больше.
Я думаю, что возможны оба варианта (в том числе с точки зрения интонации):
(1) Предстоит работать бОльше, чем (работаем) обЫчно.
(2) Предстоит работать больше чем обЫчно (= много, больше обычного), так как нужно выполнить план. Замена оборота падежной формой (Р.п.),
Такое построение (без обособления оборота) характерно для сложного предложения.
http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=146#pp146
- Внутри сочетаний (не) больше чем, (не) меньше чем, (не) раньше чем, (не) позже чем и т. п., если они не содержат сравнения, запятая не ставится: Вы были для меня больше чем другом; К испытаниям он больше чем готов; Он был больше чем художник — он был поэт; Выпуск продукции увеличился больше чем вдвое; Посылка весит не больше чем восемь килограммов (ср.: …не больше восьми килограммов);