3

Как правильно: нольпяшка, ноль пяшка или ноль-пяшка?

Бутылка размером в 0,5 литра (у вас это называется поллитровка, у нас это называется нольпяшка), и вот мне одна женщина утверждает, что пишется раздельно, хотя я уверена, что слитно, ибо прилагательное словосочетание, а значит слитно, но мне надо убедиться, права ли я, чтобы потом, если что, разъяснили.

4
  • Короче я накосячила и ответила не там,где надо Commented 15 апр. 2019 в 17:02
  • Перенесите что считаете нужным в вопрос и удалите "ответ". Всё исправимо. :) У вас это где? Commented 15 апр. 2019 в 17:20
  • 1
    В любом случае, если Вы настаиваете на этом слове, в словаре его нету, поэтому однозначно ответить на этот вопрос не получится. Скажу лишь, что раздельное написание совсем сложно чем-то оправдать. Commented 15 апр. 2019 в 17:25
  • Ой, спасибо большое❣️ Commented 16 апр. 2019 в 3:30

2 ответа 2

1

Без Гугла не понял, о чём идёт речь. :)

Я считаю, что такие слова коверкают язык, поэтому если уж использовать, то хоть тоже жаргонное, но более нормальное слово поллитровка (если нужно существительное).

0
1

Попробуем "отследить" нестандартное словообразование.
Ноль [целых] пять [десятых] литра = ноль пять [литра] = ноль пять.

Он не взял ноль пять перцовки (М. Зосимкина).

Если сравнивать с пол-литра (обычный объем), то получается ноль-пяшка.
Если использовать другие ассоциации (поллитра — поллитровка; сто рублей — сторублёвка), то получается вариант нольпяшка.

Чаще всего встречается вариант слитного написания (...в планы мои поездка не входила, в моём рюкзаке была только нольпяшка воды...).

Через дефис тоже имеется:
— А пока, вот, — я достал из рюкзака «ноль-пяшку» чачи, которую привез мне Вовка...
А. Тихомиров. Глухарь в белом оперении

Согласна с Артёмом Луговым: раздельное оформление слова тут "не катит".
Если бы мне пришлось выбирать, я бы написала слитно.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .