1

Мальчики спиной ко мне – я видел их тоненькие шеи, а девочка – лицом. Первая часть связана с третьей с помощью сочинительного союза "а". Первая и вторая части связаны бессоюзной связью. Разве может быть так построено сложносочинённое предложение, когда между ними не придаточное, относящееся к одной из частей, а часть без союза? Мне кажется, что часть " я видел их тонкие шеи" является вводным предложением.

1 ответ 1

1

В вашем примере часть "я видел их тоненькие шеи" является не вводным предложением, а вставной конструкцией в сложном предложении. Здесь нет бессоюзной связи.

Вставные конструкции (слова, сочетания слов, предложения) выделяются скобками или тире. Они содержат дополнительные сведения, замечания, уточнения, пояснения, поправки к сказанному; разъясняют, толкуют основную часть высказывания:

Нас хорошо кормили, но воды — не питьевой, а для умывания — было мало (Кав.); Иногда дни сверкали лучше летних — белизна замороженного снега в упор сопротивлялась солнечному огню — и чистый воздух остро мерцал от колкого холода и тягучего тепла (Плат.); За темным каналом — это и была Пряжка — подымались стапели судостроительных заводов (Пауст.).

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.