1

...Но, обнаружив в моём лице зрителя, паренёк тотчас оживился и придумал новую шалость. Он проверил, как работает пробка на его фляжке. При сильном сдавливании бутылки она пропускала очень тонкую, но быструю струю холодной воды. И пока стайка ребят под управлением двух педагогов была увлечена процессом организации в пары – он, опустив глаза, понурясь, как и положено провинившемуся, начал потихоньку брызгаться. Я – расхохоталась. За мной отреагировал и ресторан и... Проказник получил больше внимания, чем ему было необходимо, и чуть ли не за ухо (а быть может, мне так показалось, потому что дотянуться до него крошечный страж точно никак не мог) был увлечён в толпу, которая сорвалась с места, уступая пространство новой группе туристов.

Оба тире авторские. Все остальные знаки, включая скобки, мои.

Оправданно ли дробятся предложения? "Проказника" я то поднимаю, то опускаю, и отточие перед ним моё (после "ресторана" была просто запятая)...

3 ответа 3

2

Если хотите оставить оба тире, то сделайте их похожими, требующими интонации противопоставления для личных местоимений (хотя функция этих тире, если подходить строго, разная):

И, пока стайка ребят под управлением двух педагогов была увлечена процессом организации в пары, он - опустив глаза, понурясь, как и положено провинившемуся, - начал потихоньку брызгаться. Я – расхохоталась.

Не кажется ли вам, что перед второй И нужна запятая, так как после неё предполагается действие другого лица:

За мной отреагировал и ресторан, и... Проказник получил больше внимания... Хотя это не принципиально, потому что вторая И может соединять, например, однородные сказуемые.

3
  • Я забыла, как здесь ставится тире. Напомните кто-нибудь, пожалуйста!) Commented 20 февр. 2019 в 6:45
  • Тире — Alt (держим) 0151 (справа). Commented 20 февр. 2019 в 7:59
  • Спасибо!!! Век живи — век учись!) Commented 20 февр. 2019 в 8:47
1

Я бы оставила только второе тире.

И пока стайка ребят под управлением двух педагогов была увлечена процессом организации в пары, он, опустив глаза, понурясь, как и положено провинившемуся, начал потихоньку брызгаться. Я – расхохоталась.

Нет причин (по Розенталю) для постановки тире в СПП, как нет причин и для обособления деепричастной конструкции.

Второе тире авторское.

Здесь пауза обозначает неожиданность реакции, а также увеличивает значимость и объем этой короткой фразы.

Связи между личными местоимениями не вижу.

1

Я не вижу оснований для второго тире (пусть первое будет авторским). Оно уместно было бы в контексте "разделения труда", а не реакции "её" на поведение другого, например:

Мы занялись каждый своим делом. Он - начал брызгаться из бутылочки. Я - уткнулась в телефон и принялась читать накопившиеся сообщения.

"Пропускала" (струю) лучше заменить на "испускала (выпускала)", поскольку говорится не о протечке пробки, а намеренно организованной шалости (из бутылки сделан импровизированный водяной пистолет).

6
  • 1) В СПП к авторским тире на месте запятой относятся более строго, чем к постановке тире при отсутствии знаков. 2) Неожиданность действия обозначается тире во всех случаях, здесь нет ограничений. 3)Струю пропускала пробка, так как была неплотно закрыта.
    – Sharon
    Commented 20 февр. 2019 в 8:28
  • Здесь нет эффекта неожиданности: он долго примерялся к своим действиям. Первое тире раздражает меня не так сильно.
    – Alex_ander
    Commented 20 февр. 2019 в 8:32
  • 1) Речь не о нем. Эта пауза для читателя, который ожидает реакции рассказчика. 2) Розенталь указывает случаи, когда допускается тире в СПП. И меня как раз удивляет первое тире, поставленное не по этим правилам (раздражает, как Вы говорите).
    – Sharon
    Commented 20 февр. 2019 в 8:37
  • Пожалуй, и первое лишнее, но оно не обращает на себя внимания, в то время как второе (между подлежащим и сказуемым) создаёт ложный след, заставляя искать, что же сделал соизмеримое с этим "расхохотанием" первый персонаж. Этим оно и злит.
    – Alex_ander
    Commented 20 февр. 2019 в 8:39
  • Нет, это совершенно случайное несовпадение :).
    – Alex_ander
    Commented 20 февр. 2019 в 8:49

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .