-1

Кто знает, объясните, пожалуйста, выдержку из статьи Фасмера, где он сообщает:

Праслав. *LЬGЪKЪ родственно лат. LEVIS "легкий, быстрый".

Какие основания считать, что LЬGЪKЪ родственно LEVIS? Из чего это вытекает?

(Добавим только - сам Фасмер в своей статье никаких доказательств собственному утверждению не приводит).

2
  • Так вы бы выдержку привели. Ссылочу. А то получается как-то очень не по-людски.
    – Stilos
    Commented 25 дек. 2014 в 19:59
  • 1
    Не проблема. Вот здесь в статье под тем же словом ЛЕГКИЙ, о котором и спрашиваю: classes.ru/all-russian/russian-dictionary-Vasmer-term-6782.htm
    – Федя
    Commented 25 дек. 2014 в 20:12

2 ответа 2

1

Из чего это вытекает? (Добавим только - сам Фасмер в своей статье никаких доказательств собственному утверждению не приводит).

Вы вообще понимаете, чем словарь отличается от монографии? Читайте монографии, тогда поймете. А до этого читайте много-много учебной литературы. Много-много.

13
  • 1
    Это не ответ. Commented 25 дек. 2014 в 19:29
  • 1
    Хорошо, без Фасмера, можете показать почему праслав. *LЬGЪKЪ родственно лат. LEVIS ("легкий, быстрый")?
    – Федя
    Commented 25 дек. 2014 в 19:46
  • 2
    Нет, конечно. Для этого надо быть специалистом или иметь желание много гуглить. Но законы звуковых соответствий давно и хорошо известны, насколько я знаю. Я уже говорил: я не специалист, поэтому Фасмера мне обсуждать не с руки. Вы тоже не специалист (еще какой неспециалист!), однако считаете, что имеете на это право. И это выглядит очень забавно.
    – user3758
    Commented 25 дек. 2014 в 19:49
  • 1
    Вы не задаете вопросы, вы утверждаете. Посмотрите на заголовок вашего вопроса, на эту дикую чушь.
    – user3758
    Commented 26 дек. 2014 в 13:19
  • 2
    Это вы считаете, что от вас Фасмер и другие ученые скрывают некие "вселенские тайны". На самом деле тайн никаких нет, просто предмет не "прозрачный", как вы изволите выражаться, а очень и очень трудный. (Кстати, "русский язык" пишется со строчной, несмотря на огромадную вашу к нему якобы любовь).
    – user3758
    Commented 26 дек. 2014 в 18:01
2

Какие основания считать, что LЬGЪKЪ родственно LEVIS?

Изучение языков позволило воссоздать слова дописьменной речи. К таким воссозданным словам относится и *LЬGЪKЪ, звёздочка перед словом это как раз и означает. Таким образом учёным удалось воссоздать многие слова древних языков, помимо этого были выявлены законы, по которым звуки одного языка переходили (и переходят) в другой язык. Именно на основании этих переходов Фасмер и сделал свои выводы.

Если проводить аналогию с людскими семьями, то эти два слова в своеобразном двоюродном, если не в троюродном родстве. От слова в общеиндоевропейском, независимо друг от друга появились в латинском - levis, а в праславянском - *lьgъкъ.

Всё это долгая и кропотливая работа, требующая огромного количества знаний. Учитывая же ещё и то, что несмотря на трудность освоения этимологии, дохода она приносит немного, учёных-этимологов очень мало. Чем и пользуются разные спекулянты от языка, вроде Алексеева, Задорного и иже с ними.

2
  • 1
    Хороший ответ, Марк. Я ждал подобного. О трудностях и бескорыстии лингвистов мне хорошо известно. Однако, учитывая проведенную языковедами многолетнюю работу по этимологизации русского словаря, я всё же надеялся, что имею сегодня право получить от их представителя ответ на вопрос: Какую связь находит лингвистика между LЬGЪKЪ и LEVIS ?
    – Федя
    Commented 26 дек. 2014 в 17:33
  • @Федя, добавил в ответ второй абзац.
    – Марк Из
    Commented 26 дек. 2014 в 18:16

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .