1

Здравствуйте.

Как я узнала потом, муж пришел в комнату к дочке и долго сидел рядом с ней и просто плакал.

Каким образом в данном предложении расставляются знаки препинания?

[пришел] и [сидел и плакал]

[пришел и сидел] и [плакал]

[пришел],[и сидел],[и плакал]

Такие варианты я вижу.
Или вариант только один, а я ошибаюсь? Возможен ли вариант без постановки запятой, как в оригинале?

1
  • @verzatrana, Если вам дан исчерпывающий ответ, отметьте его как верный (нажмите на галку рядом с выбранным ответом). Commented 24 дек. 2014 в 11:39

3 ответа 3

2

Мне видится 1 вариант без запятой: (пришел) и (сидел и плакал). Если ставить запятые (Ваш 3-й вариант), получится наигранно, неестественно, попробуйте прочитать с паузами: он и пришёл, и сидел, и плакал. Сначала пришёл, потом сидел и плакал.

1

Мне кажется верным только один вариант без запятых, так как наречие ДОЛГО относится к двум последующим действиям. Поэтому союзом И соединяются эти сказуемые, а затем эта пара присоединяется к первому сказуемому.

Примеры из условной схемы 2+1: Он прошёл (огонь и воду) и медные трубы. На огромном расстоянии разлёгся город и тихо (пламенел и сверкал) разноцветными огнями. И стали они (жить да поживать) да добра наживать.

0

В принципе все три понимания (а значит, и пунктуации) возможны, но естественным выглядит первый вариант. Остальные - это либо небрежность, либо уж очень своеобразное авторское "чувство текста".

Хотя если представить ситуацию, когда по ситуации надо прийти и сидеть - а плакать необязательно, то и такое возможно. Посещение могилы, например. Или еврейские поминки. Но тогда я бы оформил ао другому. "Пришел и сидел - и плакал". Или даже в два предложения.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .