3

– Да, это заметно. – Павел Петрович начал, не торопясь, намазывать масло на хлеб. – Долго он у нас прогостит? (Тургенев. Отцы и дети)

Если здесь слова автора, связанные с прямой речью, то почему в конце первой части прямой речи стоит точка, а значит слова автора начинались бы с прописной даже если бы не были именем? Если здесь просто авторский текст, не связанный с прямой речью, но разбивающий ее пополам, то какими правилами такое регулируется?

Дополнение. Возможно, я нашел ответ на этот вопрос:

Если слова автора, стоящие после прямой речи, представляют собой отдельное предложение, то они пишутся с прописной буквы: — Скорей, загорелась школа! — И он побежал по домам будить людей. (§ 49. Прямая речь перед словами автора)

Однако последнее правило Розенталя приведено для прямой речи перед словами автора. Странно, что никто не применяет его для слов автора, разрывающих прямую речь. Все источники утверждают, что в этом случае слова автора пишутся со строчной.

Так что все равно хотелось бы услышать мнение других участников.

1 ответ 1

9

Да, конечно, может.
Схема предложения Тургенева выглядит таким образом: — П. — А. — П?
(И неважно, что слова автора начинаются с имени. Можно написать их и так:
Не торопясь, Павел Петрович начал намазывать масло на хлеб.)

Похожие предложения:

— Можешь поточнее описать, как он выглядел?
— Просто голубой листок. Вроде почтовой бумаги. — Он посмотрел на часы. — Через десять минут отчаливаю
(стр. 10; — П. — А. — П.).

— Я частный детектив. — Страйк повысил голос, и лысоватый сменщик с интересом обернулся. — Вот моя визитка. Меня нанял брат Лулы Лэндри, мне необходимо поговорить…
— Так вы небось Рошель ищете? — Лысина склонилась к решетке. — Нету ее здесь. Ушла
(стр. 11; — П? — А. — П.).

— Джон Бристоу? — Отхлебнув пива, полицейский уставился на ляжки одной из красоток; в его обручальном кольце отражались красные огоньки игрового автомата. — По-прежнему зацикливается на этой видеозаписи? (стр. 12; — П? — А. — П?)
Р. Гэлбрейт. Зов кукушки

Подобные особенности пунктуации уже рассматривались на сайте:
По поводу знаков в прямой речи;
Ставится ли точка после прямой речи перед словами автора?

Мое мнение таково:
1) если предложение после прямой речи представляет собой слова автора, грамматически не связанные с прямой речью (это и есть т. н. самостоятельное предложение), то они [слова автора] начинаются с прописной буквы;
2) если авторское предложение не заканчивается "словами говорения" (т. е. двоеточия нет), то в его конце ставится точка. "Остаточная" прямая речь начинается с прописной.

Дополнение
Нашла предложение, в котором отражены многие нюансы пунктуации при прямой речи.

— Ладно, ладно! — сказал хозяин, зевая. — Надо жить мирно и дружно. — Он погладил Каштанку и продолжал: — А ты, рыжик, не бойся... Это хорошая публика, не обидит. Постой, как же мы тебя звать будем? Без имени нельзя, брат (— П! — а. — П. — А: — П.).
А. П. Чехов. Каштанка

3
  • Благодарю за оценку моего ответа (правда, чтобы заслужить Ваше одобрение, надо постараться). Соответственно... Commented 2 июл. 2018 в 20:35
  • 1
    Ответ — блеск!!! Commented 13 мая 2020 в 13:22
  • 1
    Аж зарделась! Спасибо, Александр. Commented 13 мая 2020 в 18:21

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .